首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球央行开闸放水 能否救经济?

2012年07月23日 09:04 来源: 新金融观察报 【字体:

全球央行开闸放水 能否救经济?

  无论是欧洲还是其他国家都不能依赖降息包治各种顽症,利率扮演了实体经济与虚拟经济之间的纽带,实际利率水平应该趋近于自然利率水平。央行之所以需要独立于政府,就是要摆脱与抵制政府滥发货币的冲动。不论经济繁荣还是危机的时刻,央行都应该守住自己的本分。

  进入7月份,全球货币市场出现了降息的大合唱,中国央行、欧洲央行、巴西央行、韩国央行等纷纷降息,应对经济增长下滑的问题。而英国央行和美国央行依然保持低利率水平,英国央行还增加500亿英镑的流动性,美国QE3一直在讨论之中。无论发达国家还是新兴市场国家都在降息,更多的货币被释放出来,能否提振经济依然是个未知数,可以确定的是,全球货币洪水的时代已经来临。

  中国央行一个月之内连续两次降息,而巴西央行在8个月内连续8次降息,欧洲央行降息之后,利率降至零点,与美国、英国的利率水平相近。印度、韩国、澳大利亚等国家的利率水平跌至近年来新低。国际清算银行的报告中指出,欧洲央行、美联储、日本央行、英国央行等全球主要央行已经将货币政策运用到极致,基准利率接近于零,而资产负债表则达到前所未有的规模,引发通胀和资产泡沫的可能性很大。

  为什么全球主要央行都竞相降息呢?2008年雷曼兄弟倒台之后,全球主要经济体都采取了刺激政策,无论中国的40000亿还是美国的两轮量化宽松都增加了货币供给量。但是两年之后,欧洲陷入债务泥潭,现在全球面临的是一个比雷曼兄弟倒台更大的危机。问题的关键在于,雷曼兄弟倒台,央行已经将货币政策工具运用殆尽。货币如水,在流动性枯竭的时候,可以泼出去一盆解燃眉之急,现在欧洲的问题不是流动性短缺,即便下一场瓢泼大雨也不能解决问题,反而会造成洪涝灾害。

  当各国将经济增长的希望寄托在降息身上的时候,人们不应该对未来的经济前景抱太高的预期。2009年G20伦敦峰会被视为一次胜利,避免了1933年伦敦峰会的覆辙,全球主要经济体达成了刺激经济的共识。过量货币的注入,只能短期提振经济信心,如果经济的内生增长动力不足,泡沫便会泛起。更为严重的是,货币泛滥不但会形成以投机为核心的虚拟经济循环体系,而且会冲击实体经济。

  信用经济时代,人类的经济活动大抵可以分为两个层面:一个是虚拟经济体系;一个是实体经济体系。1971年尼克松宣布切断黄金美元关系之后,全球货币体系去黄金化,刺激了各国政府增发货币的冲动。其实,在重金属货币时代,政府也有滥发货币的冲动,但顶多是掺一些假,可如今各国政府只需要开动印钞机,便可以无成本地增加货币。货币是经济体系中的血液,但并非所有的病都与血液有关。

  当实体经济虚弱,经济增长下滑时,说明经济体不再需要更多的货币,此时需要的是减少货币供应量。无论欧洲或者新兴市场国家都面临着经济结构调整的问题,如果以降息增加货币量来代替痛苦的经济改革,岂不是一种怠政之举?

  欧洲债务危机被视为全球经济的最大威胁,近两年来,欧洲似乎患上了“强心针依赖症”,每次欧元区首脑作出救助计划或者欧洲央行提供额外信贷的时候,欧洲经济就会短期反弹,但是几天之后又故态复萌。久而久之,投资者对欧元区领导人解决难题的能力产生了深深的怀疑。当欧洲央行降息之后,市场反应冷淡,货币市场基金暂停接受投资,而欧元则持续走跌。当投资者对欧元失去信心的时候,降息行动不能使货币流向实体经济,反而会使其为了避险而远走高飞,投资者会将欧元资产换成其他高收益货币,比如澳元、加元、美元等。

  由此,我们可以看到实体经济体系与虚拟经济体系的相对分离,单纯依靠货币政策根本无法解决实体经济中存在的结构性问题,比如高税率、劳动力市场僵化、社会保障成本过重等等。对欧洲而言,并不仅仅是勒紧裤腰带过苦日子的问题,更多的是需要“瘦身”,激活劳动力市场,提高生产率,重启实体经济的活力。

  陷入困境的“欧猪国家”,在过去十年中劳动力成本上升速度是德国的2倍以上,而“欧猪国家”年轻人的失业率在50%上下徘徊。这种情况下,即便增加货币供给,又能在多大程度上改变他们的困境呢?欧洲稳定机制向西班牙注资1000亿欧元,只是稳定市场对西班牙的信心,使其债务能够可持续,这与经济增长和复苏还有相当一段距离。

  无论是欧洲还是其他国家都不能依赖降息包治各种顽症,利率扮演了实体经济与虚拟经济之间的纽带,实际利率水平应该趋近于自然利率水平(自然利率就是不使用货币,以实物资本进行借贷的利率水平,自然利率不会带来商品价格的涨跌)。而全球央行普遍降息,实际利率水平偏离自然利率水平,必然会导致投机活动增加。政府过度刺激经济,难以改善经济增长的质量。

  央行之所以需要独立于政府,就是要摆脱与抵制政府滥发货币的冲动。欧洲央行的唯一法定任务是保持欧元区物价稳定;美联储的职责在于低失业率和低通胀率,其他国家独立央行的职责也大抵如此。无论是经济繁荣还是危机的时刻,央行都应该守住自己的本分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册