首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最美打工仔”在为社会驱散冷漠

2012年07月23日 09:22 来源: 中国江苏网 【字体:

  实事求是地说,我们的社会存在太多的冷漠。“最美打工仔”见义勇为舍命斗歹徒救邻里的事迹,可谓是对社会冷漠猛烧了一把火。

  6月28日凌晨4时许,湖北咸宁工地,熟睡中的女工敖云云(丈夫因事去了武汉,仅1岁女儿在身旁),感觉有人拉扯自己的裤子,猛醒发现一把尖刀正指向自己的脖子,一个黑影将她牢牢按在床上,撕扯她的衣服。农民工周英贵听到了呼救声,赤着脚跑下楼。面对持刀歹徒,周英贵没有犹豫,立即扑上去与之展开搏斗。歹徒逃至屋外,周英贵紧追不舍。被拦住了的歹徒凶相毕露,用刀刺向周英贵的胸口和颈部。其妻任红梅赶来看到鲜血喷涌的丈夫一边捂着胸口一边追歹徒,便拉着他的手恳求:“不要再追了,赶快去医院!”而周英贵却甩开妻子的手,毅然决然地说:“要死也不在这几分钟,我死也要把歹徒抓住!”搏斗声引来邻居周志兵,在周志兵的帮助下,周英贵最终死死地将歹徒按在了地上。经法医鉴定,周英贵胸部伤口深达4厘米,右肺被刺穿,伤口达3厘米,被鉴定为十级伤残。周英贵的英雄事迹在咸宁地区广为流传,被南鄂人民誉为“最美打工仔”。(《工人日报》7月22日1版)

  现实中,许多身居高楼大厦者,莫说邻楼、隔层了,即便门挨们,也老死不相往来。有的人毗邻数年十数年,互相不知姓啥名谁,从来不打一声招呼,没有一句寒暄,行同陌路。甚至有的家庭受到歹徒侵害、遭到小偷光顾或遇上水、火等事故,左临右舍却是事不关己、闭门装聋作哑的态度。特别是,近年来,媒体曾多次报道,孤寡老人、“空巢老人”死在家里多日,腐烂发臭,却无人知晓。此情此景,何其堪哀!

  如果农民工周英贵也持“与己无关,闭门不管”的态度,那歹徒罪恶就会得逞,敖云云就难逃噩运。许多歹徒之所以敢于铤而走险,引发刑事案件和治安案件,虽然有多种原因,但其中有一种不容忽视的情况,那就是,歹徒已经掌握了当下人们的心态“自私、自顾、自保”,“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,面对恶行,宁可当观众,不愿出援手。企图加害于敖云云的歹徒正也是抱着这种心理的,但他忘记了,毕竟“路见不平一声吼,该出手时就出手”者大有人在,“最美打工仔”周英贵就是,好邻居周志兵也是。

  只是眼下,“周英贵”还不够多,社会冷漠氛围尚需大力驱散。期望“最美打工仔”的事迹能引燃社会大爱的温情之火,社会的冷漠早日驱除。俗话说,“马有转缰之危,人有旦夕祸福”,谁人都不可能保证自己和家人及其财产永远无虞。如果邻里间有了融洽和谐和照应相助,许多预料不到的祸险都是可以消除和避免的。说个活生生的例子。我的一个邻居,小夫妻俩上班临走时忘关了水龙头,水流不止,从门缝往外溢。倘若他们能给邻居留个手机号码,及时通知回来处理,也不至于房间里一片汪洋,并且殃及底层,不仅自家损失,还要赔人损失。

  “最美打工仔”既彰显了人间大爱和见义勇为精神,是对社会人际友好和谐关系的呼唤和引领,但愿其引燃人间温情友爱热火,驱散社会冷漠。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册