首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方频繁放松楼市调控的“积极性”从何而来

2012年07月23日 09:24 来源: 中国产经新闻 【字体:

  国土资源部7月19日召开视频会议,就国土资源部、住房和城乡建设部联合下发的《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》进行部署,要求坚持房地产市场调控不放松,密切配合做好各项工作,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

  开视频会议对下发文件进行部署落实,国土部、住建部近期的工作确实很忙。与两部打压房价的“忙”相类似,地方政府也在“忙”:忙于放松调控,忙于以“意见”的方式出台文件鼓励卖房。自3月份以来,河南等多省市相继有地方政府出台政策,意图促进楼市好转,但通常情况是,上午政策出台,下午传播出去,第二天即遭否定,被行政强制命令收回既定政策,老老实实别想歪招,一切按调控政策办。

  以往调控,一调就灵,一控就见效。唯有房地产市场,调控政策不少,但见效不明显,时不时地还有地方政府用反调控的“意见”来对付调控。这是一个比较有趣的现象,它至少让我们思考两个问题,一是地方政府为什么敢冒天下之大不韪,偷偷摸摸地出“意见”卖房?二是在中国城市化进程中,为什么房地产市场调控难以得到期待的效果?

  回答这两个问题,需从中国发展的宏观层面入手。改革开放33年,中国今天已经处于一个加快发展、向纵深发展、在高起点上向更高的层面发展的阶段。这个发展具体到房地产市场,就是城市居民对居住改善的追求逐级升高,一批又一批进入城市的非城市居民对拥有城市住房的渴求愈发强烈。这个现象目前正处于方兴未艾,至少要持续20年的阶段。在这样内在需求强烈,按市场规律价格随市场攀升的时期,用行政手段来打压市场,是一件非常费力不讨好的事。地方政府偷偷摸摸出“意见”,其“积极性”正是源于旺盛的需求,而且房地产市场对GDP数据的支持又非常明显,这就是地方政府宁肯挨批也要试试的根源所在。

  调控这个词,自中国从计划经济向市场经济转换以来,使用得越来越频繁。计划经济就是政府全盘计划、调整、控制,所以无需用这个词,市场经济的原则是一切以市场需求为出发点和归宿,按说政府就可以放手了,但中国是社会主义市场经济,既要市场,又要调控。房地产市场调控,就是在“市场”得让政府不得不出手的状态下,政府出面。以前有钢铁业调控、汽车业调控等,现在这些都基本不用了,只有房地产市场,让政府操心,非调控不可。

  房地产市场调控,不是一场攻坚战,而是一次理想与现实博弈的对决。“房价远远没有调控到位”,就中国目前的收入结构而言,“到位”意味着在现在价位上跌三分之二左右,但这很难,或者说,基本上不可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册