首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张光燎:浅谈财政文化建设

2012年07月23日 09:24 来源: 财政部网站 【字体:

  当前各地正在大力开展财政文化建设活动,作为基层财政队伍中的一员,有许多疑惑引起了我的深思,有如:文化与财政有什么联系?财政文化的价值理念是什么?如何加强基层财政文化建设,推进乡镇财政事业发展?等等问题。我在学习探索过程中,总不由得想起平凡工作中的一个平凡的人,他是一位曾经在财政所工作十多年后,提拔为乡镇副科级的领导干部。记得他刚调入沙村镇政府的那一年,我与他同住在一栋楼房的两隔壁房间,我们常在茶余饭后一起聊天,谈工作,谈生活。有一次我去串门,他正在聚精会神地练习毛笔书法,这是他每天的必修课,我早已佩服,但这次不同的是,在他的办公桌上竟然摆放着几本当年全国中级会计师职称技术考试教材书,我心想他毕竟已年近五旬了,且早已不在财政岗位上,感到十分惊叹!问道:“您真行啊!那中级会计师考试书里的知识很深呀,你觉得有难度吗?”“肯定有啊,对于我们不是财政科班出身的就更难了,我当年调离财政所时,已通过自学取得了初级会计师职称,现在想继续学习新的会计知识,至于考试,试试看吧!”我说:“您那种终身勤奋学习、持之以恒的精神值得学习”他放下手中的毛笔说了令我难忘的一席话:“我是上世纪八十年代从乡党委组织员通过全省统一招聘考试进入财政系统的,那时候白天有工作还有小孩,为了能招聘上,我总是挑灯夜战、埋头苦学财经知识,考试录用后,统一参加培训,统一安排上岗。在财政所工作的日子里,我们:端的是财政碗吃财政饭,穿的是农税装收农业税,住的是财政房开专用车,算的是财政账拨支农款。我永远不会忘记财政是我的娘家,我的根,在我的全身流着财政的血液,在财政所工作时期所学到的财税知识、锻炼出的管理能力、感受到的敬业精神,是我走上乡镇领导岗位的宝贵财富,是我今后工作中的力量支撑……”。这一席话令我十分感动,体会很深,我感动于他作为一个老财政干部对财政所工作的那份深厚的怀念之情,感动于他对财政所工作价值的高度认可,感动于他身上焕发出勤奋学习、善于思考、爱岗敬业、奉献山区、乐观进取、勇往直前的精神。我作为正在基层财政战线的继承人,为能见到这样一位受人尊敬的模范前辈而骄傲,为今天我正在从事的乡镇财政所事业而感到荣幸,我感受到了一股积极向上的力量,而且总想把他身上的这种精神和力量,传递给每一个奋斗在基层的财政干部职工。

  我想这种产生于人们平凡工作过程中那种朴实无华的精神,就是文化,文化源自社会生活,又为社会生活所用。它对一个人,对一个组织,对一个民族是灵魂,是导向,是旗帜。当一种文化和事业连接在一起的时候,这种文化对事业的影响是根本性的、长期性的和广泛性的。浸润着深刻而崇高文化底蕴的事业,将推动人们形成良好的素养和生活方式,事业将在发展中得到净化、拓展和延伸,充满生机和活力。

  光阴荏苒,时代在变。当前农村综合改革向纵深推进,乡镇财政运行环境发生了深刻变化,乡镇财政是最基层的一级财政,随着公共财政体系的不断完善,乡镇财政承担的职责任务愈来愈繁重:落实强农惠农财政政策,最关键的环节在乡镇;强化财政“三农”资金监管,最基础的工作在乡镇;推进财政科学化精细化管理,最薄弱的部位也在乡镇。面临乡镇财政的新形势新任务,如何加强基层财政文化建设,推进乡镇财政事业发展?是摆在我们面前的一道严峻而现实的课题。下面,我就这一问题谈几点粗浅的看法与体会。

  财政文化是财政干部以财政核心价值观、精神理念、职业操守及行为准则等为主要内容的具有财政工作特色的思想观念体系,它是财政工作的精神动力和力量源泉。财政文化建设的过程是财政干部职工思想政治工作不断深化的过程。除了要靠制度硬约束,还要发挥财政文化的“软实力”功能,增强财政部门的凝聚力和战斗力,推动财政事业持续发展。

  财政文化建设是一项系统性工程,具有导向性、传承性的特色,同时又是开放的,需要不断充实完善的群众性实践活动,需要在实践中不断丰富和深化。因此,财政文化建设的重要内容应从培育理念文化、制度文化、行为文化等多方面入手,推进财政文化系统性建设,不断创新建设载体,丰富建设内涵,提升建设水平。

  建立健康向上的理念文化。理念文化是财政文化建设的灵魂,我们泰和财政人的核心价值理念是:树立“心系群众、财政为民”的宗旨;以“财兴政通、政通人和”为使命;履行“八项服务承诺”;坚持四大核心理念即“取之有度、用之有止”的理财理念,“主动求为、至善服务”的服务理念,“修德扬清、立规保廉”的廉政理念,“精微细致、严谨规范”的内部管理理念;奉行:“扬清、协同、笃勤、善思、守则”的行为品质。

  打造科学规范的制度文化。制度文化是财政文化建设的保证,我们财政人要善于从经济发展全局、维护好人民群众利益的高度出发,不断创新财政管理体制机制,用先进的文化理念引领财政工作。我们既要认真学习掌握上级财政和乡镇政府的各项管理制度,又要结合乡镇财政的工作实际,建立科学规范的财政所业务制度、工作制度和内部管理制度。

  营造群众满意的行为文化。行为文化是财政文化建设的关键,是体现执行力和执行过程的行为表现,也是诠释财政文化的主要载体。日常工作中表现出来的文化现象,是泰和财政人在实际工作中工作作风、精神风貌和人际关系的动态体现。财政工作的本质是服务,即为地方经济和社会事业发展服务,为基层群众服务,为党委政府服务。要以提高服务效能为重点,不断提升让群众满意的行为文化。

  加强“六个一”建设,不断深化财政文化建设活动的内涵。泰和财政人始终把“六个一”的要求牢记在心,我们把它作为做好财政所工作的出发点和落脚点。

  一要加强学习、善于思考,打造“学习型财政所”。要把主动向书本、向基层干部群众、向农村工作实际学习,善于思考人生价值、精神理念、工作方法,以此作为乡镇财政文化建设的主题,把提高学习思考能力作为提高财政所干部素质的基础;积极参加财政系统和乡镇党委政府组织的学习、培训、调研、讲座、知识竞赛等多种形式活动,提高基层财政干部驾驭复杂局面,应对突发状况,处理现实问题的能力水平;积极组织财政干部学习文件政策、业务知识,坚持每周一集中学习,坚持学以致用,切实提高工作业务水平;鼓励所员自学政治思想、财政财务理论,引导每个所员思想上进步,积极向党组织靠拢,专业上进步,积极考取初级以上会计师职称技术。让基层财政干部在不断学习思考中增长知识、增加智慧、增强本领。

  二要注重修养、品德高尚,打造“修炼型财政所”。品行,是内在素养、人格魅力、道德品质的综合表现。修养是品行的较高境界,是一种感染人的气质、涵养、风度。我们基层财政干部要不断加强自身道德修养,树立正确的权力观,一分权力,十分责任,权力是来自于人民的嘱托、组织的信任,坚持高尚的人生追求,约束自己的言行举止。要坚定信念、重政治修养。必须保持马克思主义坚定信仰,树立立党为公、执政为民的理念,在政治方向、政治立场、政治观点上始终保持清醒和坚定,在重大原则问题上分得清是非,在关键时刻经得起考验。要崇道尚德、重道德修养。必须有正直之德,心胸坦荡、一身正气;要坚持原则,不以感情代替政策,不拿原则换取人情;有诚信之德,真诚待人,坦率处世,凡事守道义、讲信用;有宽容之德,善于容人、容事、容言,以海纳百川的胸怀换来理解,换来赞誉。要安之若素、重心理修养。必须有厚德载物的精神,豁达大度的气量、宽容待人的心胸,以更高的要求审视自己,以更宽广的胸怀博采众长。

  三要团结共事、可敬可爱,打造“和谐型财政所”。团结共事是凝聚力和战斗力的象征,是一个单位良好整体形象的标志。全体所员要互相支持、相互配合、甘于奉献、乐于分担、从于大局。作为所长,自己要以身作责,率先垂范、亲历亲为,要带好头,发挥好“传、帮、带”的作用,业务要全面而精通,既善于管理监督、审核指导,又能在所员业务繁忙时“分担”,在所员困难时“顶上”;年轻所员是泰和财政系统的希望,骨干力量,关心好、培养好他们是我们这一代财政人义不容辞的责任,要在政治上多关心他们、思想上多沟通他们、工作上多指导他们、生活上多照顾他们、细节上多提醒他们;年长所员曾经是泰和财政系统的骄傲,曾经付出了很多,创造了辉煌佳绩,他们的今天就是我们的明天,我们要谦虚向他们学习请教,尽量安排他们做自己擅长且力所能及的工作,充分调动他们多做一些维护财政系统良好形象的事情,为构建和谐财政作出应有的贡献。

  四要雷厉风行、敢于负责,打造“责任型财政所”。基层财政干部要树立尽责为荣、失职为耻的责任道德,逐步培育健康文明积极向上的责任文化,全面治庸提能、治懒增效、治散聚力,不断提高围绕大局、服务群众的自觉性。要强化责任担当意识。切实增强所员责权对等、敢于担当、履职尽责的责任意识。认真负责管好每一笔资金,在每一笔资金存缴、划拨、分配、发放上都应签上名字,要牢记每一次签名都是一份责任,一种岗位风险。要建立责任体系。结合财政所岗位特点,建立无缝责任链条,明确工作流程、工作程序和责任处罚,确保环环相扣。要推进责任落实。重点查找在工作机制、工作纪律、工作作风、工作效能等方面存在的突出点,认真研究制定整改方案,落实整改措施。要严格责任追究。采取年度考核与日常监督相结合、组织监督与群众监督相结合的方式,加强对突出问题监督检查,对发现和查实的问题,视情节轻重和影响程度,给予相关人员相应的处理,做到有庸必治、有责必问、失责必罚、渎职必究。

  五要勇于争先、事业有成,打造“争先型财政所”。敢为人先、主动求为是一种积极的工作状态,要思众之所未思,想众之所未想,主动查找问题、解决问题、创造价值;善为人先,把财政工作放到经济社会发展的全局中通盘考虑,重细化、求深化、谋实效。要结合自身多年基层工作经验,对照乡镇财政所年度工作目标管理考评办法,组织所员学习,做好分工落实责任,鼓励所员立足自身岗位争先创优,要在“一卡通”发放、信息报道、业务报表竞赛、规范化和精细化管理考评比中争先进。要在“兴县富民”、服务发展中,积极做好招商财税工作。善于打造招商环境,推介投资环境;善于学习招商财税政策,且融会贯通,能适时适地适人的运用政策;善于精通招商财税业务,熟悉进园项目的签约办证、用地规划、建设投产以及产后帮扶等一系列服务流程,熟悉培植税收项目按不同行业、不同主营业务、不同主导产品或服务的税收政策和税收项目的审核认定、抵顶分享、奖励比例等一整套政策办法,真正实现项目与政策的交会对接;善于捕获信息、找寻商源,甘攀商亲、与商为伴,相信“外面的和尚会念经”,争取“近水楼台先得月”。我们基层财政干部在乡镇招商财税工作的风雨洗礼中,锻炼自己,丰富财政文化,提升服务经济发展的能力和水平,成为服务泰和经济“又快又好发展”的排头兵。

  六要严于律己、洁身自好,打造“廉洁型财政所”。廉洁型财政所是指通过廉政责任落实、廉政制度健全、廉政教育强化、廉政文化推进、廉政纪律严明、廉政监督到位等举措,教育全体财政干部坚持正确的世界观、人生观、价值观和权利观、地位观、利益观,增强廉洁从政的执政理念、廉洁高效的工作理念、廉洁奉公的为民理念、廉洁守法的法制理念和廉洁自律的自控理念,努力建设成为民、务实、清廉的一流财政所。一是环境促廉。通过在办公场所等醒目位置设备廉政建设格言标牌、廉政勤政承诺牌、廉政宣传画、宣传栏等,使每一名财政干部都能感受到自己生活在一个“廉荣腐耻”的氛围之中。二是机关倡廉。开展“权力观”、“价值观”的大讨论,开设廉政专题讲座,开展丰富多彩、大家喜闻乐见的廉政文化活动,把“廉”字自觉融会到各种活动中去。让大家赶有先进,学有榜样,努力打造学习廉政先进典型的良好氛围。三是心中有廉。通过阅读廉政书籍,观看反腐倡廉警示片,让财政干部职工读廉政书、写廉政文,寓教于学,寓教于思,系统地掌握反腐倡廉知识,提高反腐倡廉意识,让每一个财政干部都牢固树立起严以律己、洁身自好的思想道德防线。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册