首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洋奶粉追风涨价,是物有所值还是集体垄断?

2012年07月23日 09:29 来源: 中国江苏网 【字体:

  今年以来,继美赞臣、明治奶粉等洋奶粉先后提价后,多美滋成为涨价潮中的又一追随者。而近三年来,包括美赞臣、多美滋、惠氏、雅培、雀巢五大品牌累计涨幅约50%。(成都商报电子版 7月21日)

  2012年,真是中国的人口出生大年,龙宝宝扎堆出生,致使各类母婴用品市场需求量加大,各类洋奶粉也没有错过这样的有利“时机”,随之涨价,造成养“龙儿”的成本增加。尽管部分洋奶粉已把定价提到海外市场的2至4倍,但中国妈妈似乎有种“愿宰愿挨”的痴迷。这种“痴迷”心理不同于虚荣心支配下的崇洋媚外,而是食品市场的安全问题已经到了“谈虎色变”的程度。再加上一种简单而深刻的消费理性:如果把“吃了三聚氰胺的宝宝”的治疗成本计算在内,花海外市场2至4倍的价格购买洋奶粉,也许可以说是“物有所值”的。

  面对洋奶粉抢钱似的集体涨价,究其原因,首先,国内乳制品企业应该反省,自2008年“三聚氰胺事件”以来,国产牛奶行业就显得非常不争气。近日,伊利奶粉爆出“汞超标事件”,再次打击国内消费者对国产奶粉的信心,对国产婴幼儿奶粉更是望而却步。由此,更多国内消费者的眼光转向了洋奶粉。然而,这是一种两败俱伤的结果。一方面中国乳业信用濒临崩溃,严重折损市场份额;另一方面消费者为此付出高昂的代价,因洋奶粉的“物有所值”花费冤枉钱。

  其次,消费者盲目追高的心理也需要加入一些理性。据业内人士分析,高端、超高端奶粉在国内备受追捧,原因是商家捕捉到消费者“盲目相信价格越高质量越好”的消费心理,同时部分商家也在有意营造高端奶粉比普通奶粉“质优营养更好”的氛围。而我们的消费者虽然表面上心里不支持,嘴上不支持,但行动上却大力支持。笔者在调查中发现一个怪现象,越贵的洋奶粉,忠实粉丝越多,谁家的奶粉便宜,反而不受待见。对于消费者来说,洋奶粉涨价也要买,那就如同“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”了。

  再次,好像大家都给婴儿喂奶粉,看来是中了奶粉广告的毒了。从近期的报道也可以看出,洋奶粉并不是那么保险的,但大家似乎看不到,崇洋媚外的心理作祟是不可否认的,更与目前媒体不负责任的报道有关。现在媒体对国内的负面消息是放大报道,同时对国外只报道好的一面,在这种长时间大剂量有选择的信息轰炸之下,许多人已经形成了一种成见:国内的一切都是坏的,国外的一切都是好的,权威机构说的一切都不可信,无论干什么都不好……,偏执如此,令人无语。因此,民族品牌的奶粉被说得一钱不值,你只好多掏腰包买高价的。但我想追问:是谁毁了中国的奶业?喝了那么多年中国的奶,难道都是毒药?是谁再放大问题,是谁配合西方诋毁中国的企业?是谁和舆论,官员勾结损害中国民族企业?汉奸不都是带着枪的。

  市场机制并不是万能的,洋奶粉集体涨价背后,实际上显示了洋奶粉市场存在着近似"集体垄断"和它们越来越强的定价权。因此,表面上看,是中国奶业屡出问题给了洋奶粉机会,中国消费者对国产奶粉缺乏信任造成洋奶粉再怎么涨价也不愁销量。而深层次原因是,国产奶粉管理上出了问题,市场监管失职缺位,企业投机成风也是不争的事实。这已严重影响到整个市场的监管和相关企业的诚信度。但是,当务之急不是继续全民指责国产奶粉的缺德无能,而是要认真思索救赎的途径。毕竟,失去低价国产品牌的有效市场制衡,洋奶粉的价格疯涨只会加剧,且消费者别无选择。而这又让我们想起了“万能”的政府,年初茅台酒全面涨价,发改委可以“约谈”,如今洋奶粉集体涨价,发改委能不能也给咱点给力的“约谈”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集体涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册