首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股走出“中国时区”

2012年07月23日 09:31 来源: 新金融观察报 【字体:

  在纽约的巷口,华尔街的交易员们或许正醉心于霓虹与喧嚣,而遥远的伦敦城内,浓重的夜幕已为金融大街蒙上了深深的睡意。

  但此刻,在亚洲的中心,中国沪深交易所的指针已对准了开盘的时间——A股醒了,世界还能熟睡吗?

  海外资本内地抢筹

  金融家们的注意力再也无法从中国这个全球第二大经济体的身上移开半分了,这里的一举一动都关乎着他们的钱袋子。

  在过去半个月内,穿梭于纽约、伦敦的投资银行家和财经媒体们不惜花费大量篇幅来分析中国二季度的经济数据,重视程度丝毫不亚于对伯南克讲话的解读。

  摩根士丹利也不断调高着中国股票在MICI亚太指数(除日本)中的权重,以致当前的中国A股已彻底取代韩国市场,拥有了在亚太股市的绝对话语权。

  “来自其他国家的资本如果想操作亚太股票型基金,加码最多的肯定是中国公司的股票。摆在它们面前的只有两条路,要么去香港市场买中资股,要么取得QFII资格直接进入A股拿筹码。”刚刚结束新加坡之行的理柏基金亚太研究总监冯志源带来了海外的最新声音。

  事实上,和内地经济形势并不完全吻合的港股市场,如今已很难满足那些早已对人民币资产兴趣泛滥的海外机构的胃口了。

  现在,一个绝好的机会摆在他们面前。由于A股数年深陷熊市泥潭,资金持续外流,对海外机构一向板起面孔的中国资本市场监管当局终于露出了难得的微笑。上一周,汇丰晋信基金管理公司总经理李选进甚至亲自撰文提醒海外投资者——中国政府不断调高QFII和RQFII额度的举动正宣告着此刻是进入中国市场“独一无二的机会”。

  接盘A股

  即便没有汇丰晋信的提醒,海外资本也充分意识到了这个史无前例的接盘A股的良机。

  在过去的53个交易日中,上证综指已经持续下挫超11%,A股新销账户数量已经连续两个月超过3万户,今年上半年,累计已有22.22万户股民泪别A股。与此形成鲜明对比的是,法国爱德蒙得资产管理公司声称已全线压境,正满仓操作A股。

  爱德蒙得是首个拿到中国QFII牌照的海外机构,作为罗斯柴尔德家族的法国后裔,这家机构所管理的资产遍布全球各地,总规模达到了112亿欧元。

  今年年初,他们从中国的监管当局手中新申请到了大约1亿美元的QFIIA股额度,上一周他们突然宣布,这1亿美元已全部换成了A股筹码。该公司香港区的总经理汤熠直言,累计之前申请到的额度,其目前在A股市场7亿美元的资产基本在满仓操作。

  爱德蒙得并非独树一帜,它的海外盟友遍布各地。沪深交易所的记录显示,正当大部分国内机构采取减仓避险策略的时候,几大QFII集中的交易席位却在激进增持,无论是在二级市场内还是在大宗交易平台上,无论是机构减持还是股东解禁,QFII均将抛盘尽收囊中,大有饥不择食之态。

  数据显示,从5月开始,“QFII大本营”中金证券上海淮海中路营业部累计斥资超10.5亿元买入61只A股,筹码遍布主板、中小板甚至创业板。值得一提的是,自7月2日首发限售股开启解禁窗口后,比亚迪便频繁遭到股东抛售,屡次现身大宗交易平台,而作为大宗交易记录上的唯一买家——上述中金营业部从7月2日到7月13日期间合计接盘640万股。

  放眼大宗交易平台,QFII接盘霸气十足。5月起至上周四收盘,包括中金上海淮海中路、瑞银证券总部、高华证券北京金融大街和申银万国上海新昌路等在内的7大国内公认QFII集中驻扎的营业部,在两市大宗交易平台上合计接盘超6亿股股份,投入资金达到63亿元人民币,行业分布不仅包括房地产、非银行类金融、制造业等传统主流板块,也包括庞大集团、王府井、永辉超市这样的消费类个股。

  根据西南证券分析师张刚的统计,其实从去年四季度开始,QFII始终未停止过对A股的增持。在今年一季度结束时,QFII 持有的A股市值达到612亿元,环比增加5.75%。若剔除存在限售股解禁因素的兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行和华夏银行的影响,QFII一季度持股市值约209亿元,比去年四季度的187.78 亿元增加21.45 亿元,增幅达到11.42%。而同期上证综指仅上涨2.88%。

  QFII组团买入的浩大声势已很难再让市场忽略这支海外军团的存在了,结合过往战绩,市场对于QFII再次抄底的猜测甚嚣尘上。

  抢位中国

  然而不同以往,QFII阵营的危机与分化开始在这一波增持潮中慢慢暴露。

  理柏基金依据已公布准确数据的QFIIA股基金测算,QFII业绩在6月平均亏损5.34%,上半年平均仅实现4.41%的正回报率,表现逊色于保守操作的内地股票型基金。

  更重要的一个指标是,到6月结束,QFII A股基金总资产规模约84.11亿美元,较5月的97.25 亿美元陡降13.6%。

  “抛开增持的表象,QFII实际的资金规模正在迅速下降,而且规模的下降速度已经高于业绩的下降速度,说明公募类的QFII基金正在面临严重的赎回危机。”冯志源告诉记者,A股连续三年的萎靡态势对海外投资者信心构成了打击,公募类QFII的耐性消耗殆尽。

  当然,山不转水转。根据证监会最新披露的QFII名单,截至6月末,累计有172家海外机构取得了QFII牌照,他们并非都是公募属性。“哈佛大学和剑桥大学在A股的投资就属于个别机构的理财行为,这一类私募型机构在QFII中占据多数,它们不必承担短期业绩排名的压力,是目前增持A股的海外主力。”冯志源介绍。

  因为对于它们来说,内地资本市场只是开了一道窄门,目前的扩容不过是把这条门缝稍稍拉大了一些,当前最重要的任务并不是在中国内地的股市里赚到钱,而是先挤进这道门。

  由于A股持续走低,资金不断外流,一向板起面孔的中国资本市场监管当局终于露出了难得的微笑。

  外管局在6月批准了10家机构共计13.5 亿美元的QFII 额度,明显高于前两个月。证监会也加快了审批的速度,上半年共有37家海外机构取得了QFII牌照,和最初执行QFII管道式审批相比,这几乎相当于从2003年5月到2006年4月三年的审批规模。

  更振奋人心的是,证监会此前将QFII容量从300亿美元一次性提高到800亿美元,同时增加了500亿美元的RQFII额度。

  就在上一周,作为第二波RQFII中的首只基金产品,华夏沪深300ETF正式登陆港交所。目前,易方达、嘉实和南方基金都向港交所递交了RQFII的申报材料,发行总额预计将达到200亿元,并有望在未来3个月内陆续上市。

  “第一批RQFII只能涉足固定交易类资产,以致‘叫好不叫座’,市场情绪并不高,但未料想监管层会如此迅速地扭转方向,到第二批RQFII便全面放开A股市场,对我们来说,只有放开限制,才有机会设计出差异化的产品,而只有差异化的产品才能吸引市场。”一位在港的业内人士向记者坦言,相比发行额度,他们当前更关心证监会下一步会将RQFII导引至何处,是否会进一步放开手脚。

  当然,他们也担心,一旦内地的市场环境好转,不再需要借助海外“活水”来补给,政府有可能将资本市场这道窄门重新收紧,甚至关闭。

  世界坐标系

  海外的私募机构何尝不如此担忧呢?  发展至今,在全球范围内很难再找到中国这样一块处女地,它的经济保持着远高于世界平均水平的增长速度,但它的资本市场却还处在成长的中期阶段。只要中国愿意敞开大门,尽管股指仍在持续走低,也无法熄灭海外资本的参与热情。

  近两年,摩根士丹利不断调高着中国在亚太指数中的权重。最新版本的MICI亚太指数(除日本)中,中国股票市值已占到31.19%,遥遥领先于其他亚洲国家,在权重排名中居于次位的韩国股票约占25.1%,与中国足足相差6个百分点。

  另外一个具备重要影响力的MICI亚太新兴市场指数中,中国股票的占比也已达到17.69%,同样居首。

  换言之,“来自其他国家的资本如果想操作亚太股票型基金,加码最多的肯定是中国公司的股票。摆在它们面前的只有两条路,要么去香港市场买中资股,要么争取到QFII资格直接进入A股拿筹码。全世界的亚太基金数量非常多,对QFII资格的需求量相当可观,目前的开放程度远没有达到市场的需求。”冯志源称。

  当然,在QFII的旁边,港交所一直扮演着海外资本投资中国概念的自由市场,但“同A股比起来,H股和红筹股的规模要小得多,A股的规模占到中国股票总市值的75%以上,而且沪深两市的总规模已在全球排名第二,仅次于纽交所。”李选进上周公开表示。

  不仅如此,伴随内地股市持续走低,许多上市公司在内地市场的价格已经比香港的价格更具诱惑力。

  李选进相信,10年之后,中国股票不仅将主导亚太股指,甚至在摩根士丹利资本国际全球指数MSCI中的比例也将从目前的2%提高到9%左右。到那时,金融家们的注意力再也无法从中国这个全球第二大经济体的身上移开半分了。

  流动性猜想

  当然,让这一切变得可能的是中国政府对资本市场的开放态度。

  “中国的资本市场发展到现在,市场容量和监管能力完全可以允许海外投资者规模进一步扩大,这对于提高我国资本市场的流动性、培育机构投资有很大好处。”国务院发展研究中心金融研究所副主任陈道富在接受新金融记者采访时说。

  A股市场能否凭借海外资本的力量实现流动性回暖呢?这还要取决管理层接下来的开放力度。但是对于此,无论是身处市场中央的冯志源,还是学院派的陈道富都不看好。

  “客观条件是,现在全球金融市场仍不太平,完全放开资本市场的时机并不成熟,开放的进程要和市场本身的发展程度、管理能力以及宏观经济背景联系起来综合把握。”陈道富的意见代表了大多数国内学者的态度。

  不能将A股流动性的回暖寄托在海外资本身上的另一个原因是,“对于大规模海外资本而言,目前A股的流动性并不能满足它们的要求,这些资本确实在关注中国问题,但若真正投资中国概念,却仍要借助于包括港股在内的境外市场,或者是一些和中国有关的非股票类资产,如大宗商品等等。”陈道富称,“一些小盘资金,特别是在香港、伦敦购入了人民币资产的机构,才真正有兴趣直接在内地构建资产池。”

  值得一提的是,在A股借国际化来吸引流动性的这条路径上,还存在一个不容忽视的重大问题——国际化有两个层次,除了“海外资本走进来”,还包括“中国资本走出去”。目前看来,监管层似乎准备两手抓两手都要硬,继QDII之后,如今QDLP也在加速推进。

  所谓QDLP,是指由注册在境内的基金管理者以私募的方式在境内募集人民币,然后兑换成美元,进而投向海外二级市场的方式。当前,国内多只对冲基金已应邀申请QDLP牌照,而一些具备国资背景的资产管理机构也对此流露出积极意向。

  据了解,在QDLP试点期间,取得牌照的管理机构的募资上限将被设定在50亿美元的较低水平。尽管谨慎起步,但这仍然是推进人民币资本项目对外开放迈出的关键一步。根据央行调查统计司课题组的建议,我国可在未来5到10年时间内,依次审慎开放不动产、股票及债券交易。

  当越来越多的海外资本觊觎内地股市的巨大潜力而不断涌入境内时,境内的投资者们是否也会艳羡海外市场的成熟呢?乘着QDLP和QDII的翅膀,又将有多少流动性从A股出逃,进而流向香港、新加坡、东京、伦敦、纽约甚至孟买呢?

  一场世界级的较量开始了。从现在启程,在未来很长一段时间,A股都无法只生存在“中国时区”的狭窄空间内,跨境资本的流入与流出将共同决定着全球资本框架下的A股坐标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股票型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册