首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航空公司设“黑名单”才是“过度维权”

2012年07月23日 09:36 来源: 千龙网 【字体:

  哈尔滨市民刘女士在几个月前乘坐春秋航空公司的航班时,飞机出现8个多小时的延误,航空公司给予部分乘客每人200元补偿。当刘女士再次购买机票时发现,她竟被春秋航空公司列入“暂无能力服务的旅客名单”,对方拒绝为刘女士提供服务。

  对于承担公共交通服务的企业来说,拒载是项严重的指控。这在合同法第289条中可以找到明确的规定,“从事公共运输的承运人不得拒绝旅客、托运人通常、合理的运输要求”。一位旅客在购票时,通常并不会提出不合理的运输要求。航空公司对旅客拒售机票,即便打着“暂无能力服务”的旗号,也已构成实质的拒载行为。

  明知违法却执意要设立“黑名单”,航空公司一定也是万般纠结。7月17日,春秋航空公司新闻发言人张武安就对媒体公开诉苦称:春秋航空公司作为一家低成本航空公司,采取差异化服务,旅客购票时公司就已向旅客表明若航班延误将不赔偿,而且国家有关部门批准春秋航空公司不赔偿的做法。部分旅客借此吵闹,公司不得已采取“低成本”的“黑名单”做法,这实属公司无奈之举。

  看上去,春秋航空委屈得很:已经声明了延误不赔,你还要闹赔。这样的主咱侍候不起还躲不起吗?我不载你不就成了。

  但仔细一分析,这个理由完全站不住脚。一是航空公司的“差异化服务”也不能突破底线。交通运输合同的底线,就是要安全、及时地将旅客送到目的地。航空公司没有完成合同规定的基本义务,就应该承担违约责任(比如赔偿)。差异化服务应建立在安全、及时到达的基础之上。这就好比饭馆必须保证干净卫生。你不能以“差异化服务”为名,声称“本店食品不能保证卫生,吃死不管,吃病不赔”。 同理,航空公司也不能以“差异化服务”为名,声称“延误不赔”。头等舱和经济舱是差异化服务,允许有不同的价格。但有违公平公正的“延误不赔”决不能成为差异化服务的内容。类似这种自己免除自己主要责任的格式条款,根据《合同法》应认定无效。

  二是即便旅客以前有不当维权行为,也不能推定该旅客每次乘坐飞机都会有不当之举。列“黑名单”实质上是对黑名单上的人事先进行了“有罪推定”,再拒绝提供运输服务。航空公司没有、也不应有这个权力。旅客维权是否“过度”,既不应由航空公司说了算,也不应由旅客自身说了算。旅客索赔,只是提出一个解决方案。若赔偿没有法律依据,航空公司完全可以拒绝。两家若有争议,可商请法院说了算。列“黑名单”以拒绝可能发生的“过度维权”,变相剥夺了旅客的乘机权。

  还有另外一种声音,认为过度维权易给飞行安全带来隐患。这其实是个伪命题。因为如果有旅客在面对航班延误时,采取“霸机”等行为,危害到航空秩序甚至飞行安全,公安机关完全可以依法介入。这时就不是一个企业所能处理的民事合同纠纷,而是一个行政违法甚至是刑事违法事件了。这一问题的解决,同样不能依赖于下次拒载。航空公司的解决办法,应该是在发现旅客有触犯法律、法规的不当维权之举时,及时报案。面对所谓“过度维权”,春秋航空通过设置“黑名单”来简单拒绝,难道是对警方失职的掩盖?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于航空公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册