首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京暴雨死亡37人不仅是天灾

2012年07月23日 09:36 来源: 荆楚网 【字体:

北京暴雨死亡37人不仅是天灾

  北京市政府新闻办22时40分通报,截至22日17时,北京市境内共发现因暴雨死亡37人.据通报,死亡的37人中,溺水死亡25人,房屋倒塌致死6人,雷击致死1人,触电死亡5人。目前,死者已有22人确定身份,其余15人正在确认中。(新华网7月22日)

  看到这样数据内心一惊,下雨也能“下”死这么多人?北京暴雨至37人死亡、基本上可以说,是“城市病根”犯了的结果。不只是简单的天灾,这里主要问题还在于城市规划出现短视的人祸。我们的城市在跨步前进,却留下了钢筋混凝土之下排水的悲哀。

  看看我们的道路,我们的下水道,也就明白了一二。由于没有充分考虑透水问题,在钢筋混凝土的“重重包围”下,道路和城市表面的透水性降低,加之我们的城市下水道一般比较狭小,下水入口比较窄。在正常情况下下水道的排水尚能支撑,一旦发生如北京这样的强降雨,由于排水系统只是按正常情况设计,对于大量的突如其来的雨水没有任何的准备。下水道不但不排水还会不停往外吐,这样一来,大量的雨水必然“游走”于城市里。我们的城市也被这样的“天灾军团”打得措手不及,漏了“馅”!这也就呼唤着钢筋混凝土,是时候该给城市透透气了!

  此外、在有雨水的季节里,由于地表水难以渗透,城市局部的地下土壤含水量必然降低。待枯水季节一到,又将出现地下水的匮乏,特别是城市大量采用地下水的情况下,城市“地下漏斗”就更加容易发生。所以就很容易出现,既缺水又内涝这样的恶性循环。讲句没良心的话,这是我们自作自受的结果!

  因此、笔者敢断定北京“最强暴雨”导致这么多人遇难。不仅是天灾,还有“人祸”(当然这人祸确实在规划中缺乏长远眼光导致的,更或者说是欲速则不达的结果)。笔者在此提点建议:第一、应当逐步的有规划、有秩序的完善地下排水通道(国外可以借鉴法国巴黎,国内江西赣州市宋代福寿沟城市排水就不错),要明白下水道虽在地下,也能影响到城市形象。第二、我们不能太急于求成,要知道欲速不达。再者、城市外貌建设应当充分注意城市雨水的下渗问题,如绿化、透水砖等等。最后、所以加强落实和追责也就成为了关键。否则待强降雨卷土重来时,我们依旧只能含着泪水,救援、救援、再救援。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人遇难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册