首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“部级干部专车”看公车改革

2012年07月23日 09:36 来源: 千龙网 【字体:

  最近,中央90多个部门公布了去年的“三公经费”和行政经费。国务院机关事务管理局发布的数据显示,去年中央国家机关78个部门通过国管局购置公务用车128辆,其中部级干部专车124辆,一般公务用车4辆。

  在中央各部门公布的“公务用车购置及运行费”中,有的说明了新购置车辆的数量,有的说明没有新购置车辆,有的对是否有新购置车辆未作交待。中央部门去年购置的部级干部专车,主要就是通过国管局购置的124辆公务用车,加上中央部门保有的部级干部专车,中央部门部级干部专车的数量,与一些地方和部门配置的干部专车相比,是一个比较小的数字。

  “部级干部专车”之所以备受瞩目,是因为早在1994年中办、国办发布的《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》中,就明确规定,省部级以上(含省部级)干部可以配备专用公用车,其他职务干部不专门配备公车,只派用公用车。这条关于省部级以上干部才能配备专车的规定,至今仍然有效。从体现国家礼仪和方便实际工作的角度看,也只有省部级及以上干部才有配备专车的必要,除此之外,其他所有干部都不能享有配备专车的“特权”。然而衡诸现实,在一些地方和部门,一个小小的科长也享受着事实上的专车待遇,一些处长、局长更是视享受专车待遇为天经地义。严格说来,他们都是明目张胆的“僭越”,他们的“特权”理当被取消。各界关于公车改革的建议、讨论中,一个重要的内容就是要求严格执行上述政策规定,取消省部级以下干部事实上享有的专车待遇。去年全国“两会”上,全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏透露,中办、国办将进一步针对省部级和省部级以下单位做出规定,再次明确省部级以下干部不得配备专车。

  此外,近年来一些地方探索“取消公车+货币化改革”试点,按干部级别高低发放相应档次的交通补贴(级别越高补贴越高),或者按相应优惠额度将公车“卖”给干部(级别越高优惠幅度越大),这实际上仍然是把公车作为一种“福利”在干部中进行分配,与按级别高低给干部配备不同档次的专车并无根本的不同。必须明确,公车最本质的功能只能是用于公务,而不能是干部享有的一种“福利”;取消公务用车之后,为干部提供的补贴的数量,只应与其工作性质及其公务交通消费的多少有关,而不能与干部的职务高低直接挂钩。

  所以,通过刚性的财政预算约束,大幅度减少公务用车的数量,全部取消省部级以下干部的专车,既是要取消省部级以下干部配备专车的“特权”,也是要取消他们享用专车的“福利”。可以想见,如果按照这个全面彻底的方案推行公车改革,必然要触及相当一部分人的实际利益,他们中的相当一部分人,一方面很可能采取各种方式反对公车改革,另一方面,他们也会通过变通手段,以“下有对策”消解“上有政策”。这是公车改革必须充分估计的困难和阻力,也是改革启动之后必须着手解决的难题和矛盾。

  中央部门执行干部配备专车的规定普遍较好,按照国务院今年3月批转的发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,今年将适时出台中央国家机关公务用车制度改革方案。这是一条自上而下推进公车改革的思路。与中央国家机关相比,地方国家机关厅局级以下干部的数量更多,享受着更为实惠的专车“特权”和“福利”。公车改革从中央国家机关做起,遇到的难度和阻力会比地方国家机关小一些,当中央国家机关的公车改革取得实际进展,会对地方国家机关起到导向和示范作用,并形成强大的“倒逼”压力。

  同时,中央和地方国家机关推进公车制度改革,还迫切需要公众广泛深入地参与到改革中来。无论是人大加强对财政预算的监督,通过财政预算的硬约束严格控制公车购置数量,还是设置由上级机关掌握的电子监控系统,全方位监督公车的“行踪”,并在网上公开查询记录,以此遏制公车使用中的浪费和腐败,都不只是一个“权力监督权力”的问题,而更是一个“权利监督权力”的问题。毕竟,从监督财政预算的人大,到掌握电子监控系统的上级机关,他们也是公权机关,本身也是公车改革涉及的对象,他们作为监督者,本身也需要受到公众的监督。

  从中央国家机关入手,自上而下形成推进改革的纵向路径,从强化公众参与入手,以“权利监督权力”形成推进改革的横向路径,两方面力量“上下合围”,中国公车制度改革将走出一条卓有成效的新路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公车改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册