首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

枪支暴力击碎了美国人权的华丽外罩

2012年07月23日 09:36 来源: 中国网 【字体:

  作为发达国家的美国,确实积攒了许多实力,令世界瞩目。

  但在美国号称自己保护人权最好的当下,我们往往不敢多看一眼这个发达国家所积攒的实力,到底给民众带来多少好处。仅以枪支暴力为例,就足以让人们顿生毛骨悚然之感,美国社会的安全度大打折扣,其人权状况糟糕透顶。

  3.11亿人口的美国,民间持枪数量多达2.3亿支,几乎为每人一支。用全民皆有枪支,全民皆武装来形容美国个人拥有枪支的现状,一点都不过分。按照美国人的说法,枪本身不会杀人,杀人的是人,除了枪,其实很多东西都可以被用来杀人。如果实行枪支管制,反而对好人不利,因为坏人总有办法弄到枪,而好人却没有能力进行自卫。

  这可能就是美国人特有的“枪支观”,居家过日子,手里没有枪支,肯定不安稳,也注定没有能力自卫。于是,美国当局和地方就大开“绿灯”,允许枪支入户。这样一来,美国成为世界上民间持有枪支最多的国家,同时也成为世界上疏于管理、枪支暴力最严重的国家。

  早在1993年—2004年,就有一个发达国家枪支相关总死亡比率的排名列表。列表显示,美国拔得“头筹”,为10.3%。其中,用枪谋杀占3.72%,用枪自杀占7.35%,意外枪支死亡占0.59%。

  与排在第10位次的比利时相比,美国的这些占比毫无悬念地遥遥领先枪支相关总死亡率、用枪谋杀、用枪自杀、意外枪支死亡,分别超过比利时6.82个百分点、3.12个百分点、4.79个百分点、0.53个百分点。

  相形见绌,山姆大叔已经成为枪支暴力大国,发达国家的实力竟然在这个方面“领先”世界,独占鳌头。枪支暴力频仍的美国,就好像麻木了一样,见怪不怪,竟然没有得力的措施加以有效的管理、预防和控制,近些年来枪支暴力大有上升之势,民众岂能承受其重?

  据新华网7月20日报道,美国科罗拉多州首府丹佛市附近剧院当天凌晨发生一起恶性枪击事件,造成至少70人的伤亡。此枪击案的发生,再一次表明美国枪支管理松懈,枪支泛滥,枪支暴力和枪支致死率居发达国家之首。

  2011年1月9日,美国出版的《外交政策》披露,美国每年3万多人死于枪支暴力,20万人因枪支暴力受伤。2011年,美国发生了6起枪支暴力。仅7月就发生了两起,一起是7月7日,美国密歇根州大急流城因发生枪击事件造成包括一名儿童在内的7人丧生等后果;一起是7月23日,美国得克萨斯州大草原城一滑冰场内发生的枪击事件,造成了包括凶手自己在内的6人丧生,至少3人受伤。

  今年,刚刚过去半年,就有6起枪支暴力的发生。从案发数量上看,半年就超过了去年一年的案发总数,可谓提速之快,后果更为严重。这6起枪支暴力已经见诸报端和网络主页面,震惊了世界。这里,我们不妨回放一下那可怕而恐惧的黑幕,看看美国这个发达国家在本国人权领域究竟做了一些什么,做得怎样。

  3月17日傍晚至18日清晨,美国芝加哥发生13起枪击事件,造成5人死亡,12人受伤;4月2日,美国加利福尼亚州奥克兰市一所大学发生枪击事件,造成7人死亡,另有多人受伤;4月11日,美国洛杉矶南郊的南加大校园附近,两名中国留学生在车中遭枪击身亡;4月13日傍晚至14日清晨,美国芝加哥先后发生10起枪击事件,造成3人死亡,7人受伤;6月20日,美国得克萨斯州第一大城市休斯敦发生一起枪击事件,造成3人死亡,2人受伤,伤者包括当地一名知名说唱歌手;7月20日,美国丹佛市发生一起枪击事件,正在热观电影《蝙蝠侠前传3》的观众,突然遭致一名白人男子的枪击,造成12人死亡,58人受伤,年龄最小的伤员仅3个月大。

  美国“7.20”枪支暴力的现场,极其惨烈,充满恐怖色彩。一个一袭黑衣,穿着防弹背心,戴着防暴头盔和护目镜的白人男子,以幽灵的身影从剧场右边的台阶来到前台,端起枪就是一顿扫射,人们慌作一团。目击者说,犯罪嫌疑人虽说是随意射杀,但“枪法很准”。这明显是经过训练练就的枪手,更是有备而来,来者不善。

  更为值得关注的问题是,在“选战”关键时刻,那个白人用枪声给忙得不亦乐乎的美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼“助选”,让下届总统候选人带着血腥味一决雌雄。不过,奥巴马和罗姆尼当天就迅速作出了反应,都对事件表示“震惊”,并希望将凶手“尽快绳之以法”。奥巴马还取消了竞选行程,不得不紧急返回白宫处理此事。

  美国民众如此遭殃,人权难以获得保障,观赏《蝙蝠侠前传3》却引来蝙蝠吸血,够倒霉的。然而,顶尖的讽刺力也就这个时候形成了。在法国《快报》的网站上,一些网民指责这奥巴马和罗姆尼都支持美国民间合法持有枪械,并讥讽他们“绝不应对涉枪血案表示任何惊讶,既然他们都支持民间合法持枪,就该料到必然会有这样的结果”。

  这种指责,无不揭露出美国这个发达国家何以成为民间持枪大国、枪支暴力大国,又何以成为人权状况最差的地方。美国当局每年都要发布所谓的年度国别人权报告,自己的人权一团糟只字不提,却数落各国的人权这也不行那也不行。

  总想当各国人权“教师爷”的美国,你们的人权状况,包括枪支暴力,是不是在2013年的国别人权报告里有一个负责任的交代呢?这里,我们也奉劝美国老实一点吧,不要依仗自己积攒的那一点实力,动辄干涉别国内政,要么发动战争,要么制裁,要么说三道四,治理好美国社会,解决民众安全问题,是你们的头等大事。

  总之,美国只有低下昂贵的头,以实际行动维护好人权,才能令人折服。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人权状况的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册