首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波减税新政能否在全国推广

2012年07月23日 09:38 来源: 千龙网 【字体:

  宁波市日前下发《市政府关于推进工业经济稳增长调结构的若干意见》,这个文件推出了帮扶中小企业的26条政策措施,内容十分丰富,而其中最具吸引力的是减税新政,企业最多可以获得40%左右的返税。这一消息昨天经媒体报道后,在对信息最为敏感的资本市场上立即引起良好反应,宁波本地股板块出现集体飙升行情

  今年以来,我国经济增长的速度出现了下降,对经济的平稳运行产生了严峻考验。当前“稳增长”已经成为经济工作的重中之重,并且对此前趋紧的货币政策进行了调整,以降低银行准备金率和降息等宽松手段向市场释放资金。但是,由于经济运行面临着新的矛盾,这种在以前屡试不爽的手段到目前为止还看不出效果。因此,要让“稳增长”收到实效,仅仅在货币政策上做文章还是不够的,必须运用减税等财政政策。宁波此次推出的26条新政在其权限范围内做足了文章,是地方政府作出的积极探索。

  我国大量以民营企业为主体的中小企业,对地方经济的运转起到了重要支撑。但是,中小企业的抗风险能力比较薄弱,在经济衰退之时,它们总是最先承受压力的对象,因此,相比于国有企业,地方的中小企业更需要财政政策的支持。此次宁波市政府推出以减税为主要内容的刺激经济新政,对于帮扶当地中小企业重新焕发生机,走出困境,具有重要的推动作用。从这个意义上说,此次宁波新政具有向全国推广的价值。

  然而,按照目前地方政府财政收入的状况,宁波新政向全国推广却有很大的难度。宁波是我国一个著名的经济富裕地区,2011年的地区生产总值达到6010.5亿元,属于地方上的财政收入也达到675.6亿元,在全国同等规模城市中名列前茅。这为宁波向企业减税让利提供了可靠的物质基础。不能不承认,并不是所有的地方政府都有这样的经济实力,目前,一些地方政府已经债台高筑,在财政上普遍捉襟见肘,而房地产市场的持续调控,也使一些地方中断了“土地财政”的补充,这使得一些地方政府非但没有向企业减税的动力,相反倒是产生了对属于自己治下的中小企业加重税收的冲动。

  显而易见,地方政府财力有限的现实状况,决定了对于大规模减税政策的推出,不能把希望过多地寄予地方政府,而更需要中央政府作通盘的考虑。自从上世纪90年代我国实行在中央政府和地方政府之间的“分税制”以后,企业税收的大头集中到了中央政府,地方政府只能从一些中央政府允许的地方税种中得到税收,总体数量很有限。为了弥补地方财政的不足,一些地方设置了名目繁多的收费项目,进一步加重了企业和民众的负担。这种格局使地方政府在减税方面能够施展的空间很有限,即使是宁波市,其减税幅度虽然号称可高达40%,但由于只是在地方政府可支配税收上进行减免,因此对企业减轻税负的作用,并不是像人们所想像的那样可观。

  向企业减税,在此次由中央政府作出的“稳增长”部署中也曾有所提及,但从总体情况来看,一些环节上仍然是“只闻楼梯响,不见人下来”。主要原因就在于,一些地方政府心有余而力不足减税意味着政府财政收入的减少,这是很多地方政府难以办到的。要在这方面见到实效,需要中央政府身体力行。中央政府通过“分税制”的安排,得到了税收的大头,压缩了地方政府在税收方面的自由调配空间,因此近年来,社会上一直有改革“分税制”、让地方政府的财权与事权相匹配的呼声。如果说短期内这种改革还难以成行的话,那么,中央政府可以考虑调整分税比例,向地方政府适当让利,让地方政府能够有条件向企业减税。考虑到地方政府有可能会截流这部分“分”下来的税收,中央政府还可以专门规定,要求对这部分资金“专款专用”,只能用于对地方上的中小企业的减税。这种财政政策上的积极举措,对于刺激经济将起到直接的功效。当企业的税赋减轻以后,它又可以减轻经济衰退对社会各个层面的压力,最终惠及民众。

  当这种局面形成以后,经济指标下行或许就不是特别令人担忧的事了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册