首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黎明前的黑暗耐心等待 不可盲目抄底

2012年07月23日 10:54 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  “现在不能盲目抄底,最多动用20%资金来试探敌方底细。”香港股神曹仁超对《红周刊》记者说,自5月8日以来,短短两个多月时间A股跌幅近11%,成为所有投资者心头不可承受之重。但是,擅长趋势投资的曹仁超认为,股指还没有跌透,现在盲目入市将损失惨重。

  A股处于长线投资价值区域

    《红周刊》:大盘何时能够结束本轮熊市调整?

  曹仁超:在海外市场,经过3年跌市必然有一次像样的反弹出现,更何况中国经济仍处于高增长期,二季度GDP同比仍有7.6%的升幅。上证指数从2009年8月开始下调,理论上应在去年12月见底,但今年7月上证指数再创3年内新低。若按照海外股市“淡市不出3年”的惯例,今年7月低点应是牛市二期调整的完成。但也不排除A股进一步下跌打破惯例的可能。

  《红周刊》:您是说若7月份A股仍止不住杀跌,就要打破国际惯例?

  曹仁超:按照道氏理论,A股目前处于长线投资价值区域。从估值来看,当市场平均估值处于18~22倍区间时属于偏高水平,超过22倍是疯狂,此时指数迟早将会出现下跌。而PE跌至12倍是偏低水平,这是长线投资价值区域,低于8倍PE是恶性抛售期,如果你在8倍PE以下入市,一旦恶性抛售完成大市很快便会回升。12~18倍的PE是合理区间,一般股市会长期在此水平上下震荡。目前恒指9倍估值代表港股已进入偏低水平,下跌空间有限。沪市也进入8~12倍水平,具备了长线投资价值,但尚未进入恶性抛售阶段。

  A股仍不具备抄底价值

  《红周刊》:既然具有了长线投资价值,我们可以抄底了?

  曹仁超:不能这样理解,如果现在进场往往很多投资者难以熬过恶性抛售阶段,即便是能够熬过,也要在精神上忍受各种巨大的压迫与痛苦。我认为A股投资者目前千万不可抄底,而应该是保留实力,静待恶性抛售阶段后期的到来,到那时候投资者方可进入。

    《红周刊》:现在要做的就是等待?

  曹仁超:投资最重要的不是资金,更不是技术分析技巧,而是耐性。俗话说,大难不死必有后福,能够捱过大灾难者才有生存权,我就是因为捱过1973、1974年跌幅达91%的香港超级大熊市后才有了大智慧(601519)。历史上因缺乏耐性而输得很惨的例子比比皆是,如第二次世界大战期间,武器装备先进的德军本可以长驱直入拿下莫斯科,但希特勒没有忍耐力,仓促在秋天发动攻势,才让苏联红军有机可乘。所以,今天忠告投资者应保留实力作他日反攻之用。

  《红周刊》:怎样才能有耐性?

  曹仁超:投资第一步是知道如何操作(Know how),大部分投资者在3~6个月内可学会。第二步是这样操作的理由是什么?(Know why)为何股市上升,会回落?一般需5年时间才能够悟明白。投资中最难学的是何时出手、何时收手,这没有10年以上功夫难以为之。A股问题已经不是分析技巧,而是你判断中国未来到底是陷入中等收入危机,还是最后转型成功成为另一超级强国?我相信是后者。

  板块机会在大消费

  《红周刊》:假如您有100万要投资A股,您如何进行投资?

  曹仁超:当大市跌至某一支撑点可以少量买入博取反弹,这种情况下我很少动用超过30%资金来试水,一旦形势对多头不利便严格止损,直到多头攻占有利阵地大军才可前进。2009年8月至今A股投资者只宜用20%资金试水而非大仓位投入,此乃毛泽东战略“敌进我退,敌退我进”,可以先打游击,赢面多了之后正规军才全力进攻。投资者可“以小搏大”直到占据有利位置再加大仓位,所以,这100万中我只会拿出20万来进行试水投资,然后等待大盘进入2700点上方时再加仓至70万。保持80%现金静待黎明来临,可能是今年第四季度,也可能是明年第一季度,才宜于全力反攻。

  《红周刊》:能否透露一下您将投资哪些板块?

  曹仁超:8月份我将有几个亿资金进驻A股试水。从行业来看,我认为未来A股的机会在大消费,因为从历史发展来看,目前大陆已进入后工业社会,这一阶段传统制造业已进入一个相对饱和水平,再向上发展可能会比较难。但是消费则不同,随着大陆人生活水平的提高,人们的消费也将由低档转向中高档,人们将愿意花更多的钱去旅游、去改善生活质量,甚至是购买一些奢侈品,这对消费板块是一种趋势性利好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于曹仁超的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册