首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府要警惕被超级大项目套牢

2012年07月23日 11:06 来源: 财经网 【字体:

  今年上半年中国经济放缓,对中央和地方都产生了不小的压力。经济转冷,政府财政收入状况自然不容乐观。今年上半年全国GDP增幅同比下跌1.8个百分点,但同期财政收入增幅却放缓了19个百分点。有些地方则表现更为明显,如上半年北京地方财政收入累计完成1742.4亿元,同比增长5.3%,增速回落了20多个百分点。

  为了“稳增长”,中央和地方都祭出了投资这面大旗,而大投资、大项目成为各地最为青睐的“稳增长”抓手。预计总投资额高达1050亿元的江西彭泽核电站便是典型的一例。

  彭泽核电站是在中国核电“大跃进”时代列入发展计划的,原计划2015年就要投入商业运行。江西省原计划通过彭泽核电站每年满足本省600亿千瓦时的电量需求。但日本福岛核电站事故打乱了中国的核电审批步伐,目前该项目还在焦急地等待开工“路条”。该核电站前期准备工作已经全部完成,若能拿到开工“路条”,下一步就可以开掘、浇灌核电站的主体工程。不过,等待“路条”的彭泽核电现在已成了名副其实的“烧钱工程”。

  该核电站主要投资包括:一二号机组的核反应堆压力容器2.82亿元;一期工程常规岛汽轮发电机组设备24亿元;彭泽核电项目前期论证以及“四通一平”工程同样耗费不菲,仅是项目核准所需的34项文件的支出就不少于3000万元,“四通一平”工程费用则以数亿元计。据彭泽核电办公室人士透露,截至2012年5月底,彭泽核电项目累计消耗的资金已经高达34亿元。目前,在巨量资金消耗以及主体工程开工时间遥遥无期的双重压力下,江西核电不得不停下手中的工作,多方筹措资金以维持日常支出。

  彭泽核电项目业主方是中电投江西核电有限公司(下称江西核电),该公司是由央企中电投、江西本土企业赣能股份和赣粤高速(600269)、深圳企业深南电4家公司按照55%、20%、20%、5%的出资比例共同组建,江西占据了40%的股份。据悉,江西核电已经完成最近一次增资扩股,已为一期工程投入46亿元;彭泽核电站总投资达1050亿元,一期工程总投资为350亿元。也就是说,一期工程尚有304亿元的资金缺口,但银行因该项目的不确定性而在贷款上相当谨慎。目前陷入停顿的彭泽核电,每天要负担相当于一辆法拉利汽车的贷款利息。

  地方政府都喜欢上大项目,而且还喜欢“先上车,再补票”,干了再说,因为过去经济高速发展时都是这么干的。不过,彭泽核电站的遭遇清楚地显示了大项目也有风险,而且还是大风险。安邦的智库研究人员认为,大项目虽能短期内显著提升地方经济,但其面临诸多风险:一是宏观经济周期的风险,尤其是一些周期性的产业,宏观形势一变,风险立刻就会凸显。二是政策风险,中国经济已从高速增长转向中速增长,宏观政策面临结构性的调整,这意味着政策变化的可能性较大。政策一变,风险就会陡增。实际上,很多行业都面临类似的风险变化,钢铁、铁矿石、核电站等都是如此。

  在核电项目中,虽然中国已重启核电建设,但内陆核电项目来说仍然存在不确定性,地方如果操之过急,很可能将自己拖入非常难堪的局面。还需要地方政府注意的是,现在能带来大项目的企业都不傻,都要求地方政府捆绑进大项目,而且提供土地优惠,或者变相提供财政担保。特别是当地方财政能力有限时,被超级大项目“套牢”的风险极大。如2012年上半年江西的财政总收入刚刚突破千亿关口,为1084.1亿元,地方财政收入则为740亿元。这样的财政能力要补核电站项目的窟窿,明显缺乏能力。

  各地为“稳增长”而上马超级大项目,很可能在宏观经济周期风险和政策风险等方面遭遇极大挑战。地方政府必须清醒的认识到,超级大项目在可能带来巨大收益的同时,也意味着巨大的风险。一旦出现问题,地方政府都会被拖进财政旋涡。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册