首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“舌尖上的诚信”需法治跟进

2012年07月23日 11:16 来源: 中国江苏网 【字体:

  在20日于江苏省常州市举行的“学习双桂坊,诚信做食品”现场会上,江苏常州双桂坊美食街向全国食品餐饮行业同仁发出“用道德良心做放心食品”的倡议书。(7月21日新华社)

  倡议书发得好!市场经济是信用经济、道德经济,市场经济越发展,对诚信的要求就越高。常州双桂坊持之以恒树立诚信意识,弘扬优秀道德文化传统,他们的经验促进了食品行业健康有序发展,推动经济效益和社会效益双丰收,为全国的食品从业人员树立了鲜活的样板,提振了全社会保障食品安全的信心。双桂坊经验值得借鉴与推广,期待见到更多的“双桂坊”。

  当下,诚信缺失、道德滑坡到了非常严重的地步,在食品安全领域尤甚。在“吃得饱”之后如何能“吃得好”、“吃得安”,成了社会群体性焦虑。如果面对食品安全问题,凭道德来单打独斗,只能是扬汤止沸。惩恶与扬善,两者不可或缺。而且食品安全问题迫在眉睫,规制食品行业,法治更应站在前台。

  几个月前,全聚德(002186)多家门店出售废弃油脂,被倒卖用于制作地沟油,引发热议。诚信守法本是“老字号”的看家本领。作为京城赫赫有名的百年老店不能独善其身,说白了,一是利益驱动使然,二是法制不严,非法出售地沟油的商家毫发无损。由此可见,金字招牌与商业道德很难使商家守住底线。没有法治的跟进,“大块头”也会为了蝇头小利在阴沟里翻船。“老字号”品牌不能拿来作为守法的抵押品,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉,还得要靠法律法规制约其经营行为不僭越。

  事实上,严格监管也是双桂坊经验“主打歌”中“强音”。双桂坊切实加强日常监管,采取统一供应食用油、依法严管非法添加剂等措施,有效阻止了生产经营中违法违规行为的发生。他们坚持关口前移、注重科技支撑、统一经营模式,在实践中探索出一套切实可行的管理机制。他们还推出了食品安全责任险制度,将使企业食品安全事故损失评估、责任认定、资金赔偿机制更加顺畅,同时为诚信企业保驾护航。双桂坊香飘海内外充分证明,良心秤上的秤砣要有法治的重量。

  当商家头顶上始终悬着达摩克利斯之剑之时,道德的血液就会源源不断地在身上流淌;当道德的血液不曾有过断流,就会凝聚成一股强大的力量铸造摩克利斯之剑,维护社会的公秩良序,守望人们的生活安全。在现代社会,法治与道德这“两驾马车”是互相依存,互相作用的,相得益彰,缺一不可。因而,推广双桂坊“舌尖上的诚信”,更需法治的跟进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册