首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被涂改的通知书与遭注水的文凭

2012年07月23日 11:35 来源: 红网 【字体:

  近日,有北京航空航天大学学生反映,今年北航博士生的录取通知书,误将入学时间“2012”印成“2011”,学校发现错误后,仅仅通过手工涂改进行了更正。北航博士研究生招办工作人员证实,学校700多份博士录取通知书排版过程出现差错,由于时间紧急来不及重印,另外也出于节约的目的,学校工作人员对通知书进行了手工涂改更正,经涂改的通知书不影响学生入学报到。(7月22日《新京报》)

  在印刷技术早已进入网络化、数字化的今天,我不知道,重印700多份博士录取通知书究竟需要花费多长时间?所谓“时间较为紧张,来不及重印”的说法会有几分可信度?唯一可以肯定的是,北航招办工作人员的那支黑色签字笔改掉的不仅是一个数字,还有学生的一份喜悦心情;留下的除了“正确”的日期,还有博士生们“不好的印象”。

  与毕业文凭一样,录取通知书也不是一张普通的纸。对于学校来说,它是其向新生派发的第一张名片,理应做得精致、分毫无差,以博得良好的“第一印象”;对于学生,尤其是那些有幸入读名校者而言,录取通知书现在是一张宝贵的通行证,将来更会成为他们一份与青春时光有关的美好回忆。这就是为什么许多人都有收藏录取通知书的习惯,各种清末、民国年间的大学通知书不时被媒体从“寻常百姓家”“淘”出来的原因。从某种意义上讲,它还是我国高校招生制度变迁的见证者,具有一定的史料价值。

  因此,面对一纸被涂改、有“雀斑”的录取通知书,怎能不让“心情喜悦”的博士们感到别扭和“格外扎眼”?这时候,倘若学校能够为出错的通知书打上“补丁”,并及时向所录取学生发放“补充说明”,或许还能够消除学生心头的疑虑和不满,可偏偏北航方面搬出了“时间紧迫”、“节约目的”等借口,无异于火上浇油。其做法和态度不仅令围观者愤懑、更叫当事学生心寒。试问:相比巨大的三公浪费,700多份通知书的节约有意义吗?涂改通知书,博士录取的严肃性何存?

  事实上,这种对待学生的马虎态度才是最令人担忧的。既然录取通知书都可以如此随意涂改,那么将来的课堂教育是否也会马虎应付,毕业证书会否随意发放,这种注了水的博士文凭还有多大的含金量?这并非杞人忧天,数据显示,随着我国高校研究生招生规模不断扩大,其含金量迅速贬值,就业率不断下降。2009年至2011年,硕士生的就业率不及本科生。这其中固然有学生自身的原因,但作为学校,难道不该为自己一味追逐经济利益,不顾师资实力导致的盲目扩招,甚至只招不管负责并自责吗?

  被涂改的通知书与遭注水的文凭,这一头一尾的两张纸串起了当下中国高等教育的全过程,其中所反射出的诸多问题理应引起全社会的关注和重视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册