首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾工商时报:经济疲弱 美国正迫近“财政悬崖”

2012年07月23日 11:48 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月23日电 台湾《工商时报》23日发表社论说,今年初美国财政部长盖特纳提出警告,美国将于2013年面临相关措施到期,且须大幅删减财政支出的困境,即所谓的“财政悬崖”问题。财政悬崖的议题突显目前美国经济疲弱,亟需其政府在低利率时期,持续以扩张性的财政政策支撑有效需求不足的经济。

  文章摘编如下:

  今年初美国财政部长盖特纳提出警告,美国将于2013年面临相关措施到期,且须大幅删减财政支出的困境,即所谓的“财政悬崖”问题。4月联准会(Fed)于会议纪录中指出,希望国会尽快针对该问题研拟因应对策。6月7日Fed主席柏南克更直言,财政悬崖为经济复苏过程中的重大威胁。若该项风险转为事实,将伤害美国经济的复苏。此外,风险是否发生的不确定性,亦将会为民众与厂商的信心带来负面影响。

  财政悬崖是指,若2012年底到期的薪资税减免及失业补助周数延长法案不获展延,或政府债务比上限无法提高,则依照现行法律,2013年会计年度美国财政赤字将大幅减少6,070亿美元,相比于近几年每年攀升的赤字水平,2013年赤字将如悬崖般陡降。此虽将有助美国财政体质的调整,但对2013年经济将产生不利影响。

  美国国会预算管理局(CBO)的报告显示,假使财政悬崖发生,2013年美国经济成长恐仅剩0.5%,其中上半年经济将转向缩减1.3%。然其影响不止于此,对于2012下半年亦有损害,主因消费者与企业信心恐因财政悬崖而趋于不振,部分民众将提前减少生活相关支出,削弱民间消费力道,企业则将因而减少生产与投资并保守雇用人力,妨碍美国经济延续温和扩张态势。

  财政悬崖的议题突显目前美国经济疲弱,亟需其政府在低利率时期,持续以扩张性的财政政策支撑有效需求不足的经济。但金融海啸后,美国政府面临债台高筑的问题,也迫切需要一个可信的中期财政整顿计划,维系市场信心。

  今年11月6日美国将举行第57届总统选举,同时全众议院与1/3参议院的议席亦将改选。在选举的考虑下,与财政悬崖相关的政策讨论恐要到选后才会有明显进展。至目前为止,两党透过建设性的讨论以取得共识的可能性值得存疑。

  首先,共和党主张应保持低税率政策,并减低国防开支删减幅度,以降低对经济影响。奥巴马虽未反对再次延长小布什政府的企业税率政策,但却要求对年收入超过100万美元的民众课征不低于30%的税率,也就是所谓的“巴菲特规则”,而此部份是坚决反对增税的共和党所无法接受的。

  其次,扣除圣诞假期,美国总统大选后距触发财政悬崖的相关措施生效日的可协商时间仅剩7周,故共和与民主两党要对相关政策达成共识的时间极为紧迫。此外,选举结束后,国会将处于俗称的“跛脚鸭会期”,也就是新旧议员交替的过渡时期。一般来说,于正常会期无法通过且具有争议的法案,于跛脚鸭会期通过的可能性亦不高。考虑到两党至今仍存在根本性的歧见以及可资国会讨论的时间不足,美国能否适时地推出一个同时具备中期财政愿景且避免财政悬崖的法案,实在令人担忧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册