首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济已现企稳迹象

2012年07月23日 14:50 来源: 国际商报 【字体:

  在外部经济持续低迷、我国经济增速出现连续六个季度下滑的背景下,如何看待我国当前经济走势?在“稳增长”的背景下,我国货币政策是否走向宽松?房地产调控又将何去何从?针对这些热点话题,记者日前采访了交通银行(601328)首席经济学家连平。

  经济已经有企稳迹象

  二季度我国经济增速为7.6%,连续第六个季度增速放缓。对于当前的经济形势,连平指出,自2011年年初至2012年二季度,我国经济增速已连续六个季度放缓。这是中国经济中长期潜在增速放缓、短期内部政策主动调控及外部冲击等多重因素叠加作用的效果。尽管当前国内经济形势较为严峻,但从经济增速回落延续的时间及幅度来看,当前经济形势仍明显好于2008年次贷危机时期。

  连平认为,从就业和居民收入增长等情况分析,目前经济增速放缓仍处于可控范围。在近期政府持续出台的稳增长政策作用下,经济已经有企稳迹象,预计下半年经济形势要好于上半年。

  从拉动经济增长的三驾马车来看,一是基础设施投资增速回升,房地产投资增速回落放缓,固定资产投资有企稳迹象;二是政策推动以及物价涨幅回落将有利于下半年消费需求平稳增长;三是外部环境进一步恶化的可能性不大,出口增速稳中有升有助于缓解经济快速下滑的担忧。由于投资、消费和出口的增速在下半年都将趋于回升,连平认为下半年经济形势将好于上半年,GDP同比将在三季度开始回升,预计三、四季度GDP同比在8%、8.3%左右,全年GDP实际增速仍将可能保持在8%左右。

  连续降息可能性不大

  当前央行货币政策松动的节奏越来越快,有分析人士建议应从稳健转为宽松。对此,连平表示,上半年我国货币政策在“稳健”的基调下,根据形势变化适时适度进行了预调微调,力度逐步有所加大,政策预调微调的力度会继续加大但不会过于激进。

  一方面,此轮外需收缩程度相对较小,加之调控政策已经开始显现出对经济增长的支撑作用,未来经济增速有望逐季小幅回升;另一方面,目前我国M2/GDP较高,为避免通胀预期反弹和房价大幅上涨,货币供应增速也不应过快,因此预计下半年货币政策将维持稳健基调,并进一步增强其灵活性、针对性和前瞻性,操作上朝着合理增加流动性并促使市场利率下降的方向继续微调。

  央行在过去两个月连续两次降息,政策节奏密集。未来是否进入降息通道?连平认为,利率政策需要同时平衡好稳增长与控通胀之间、实体经济与银行业利益之间的关系。在经济增长有望反弹、全年CPI涨幅在3%以下、银行业存款增长相对缓慢和竞争激烈的情况下,存款利率实质性下调的空间并不大。

  当前从降低企业融资成本的角度来看,有再次降息的必要,但综合考虑不太可能持续大幅降息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济形势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册