首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

就业形势趋紧

2012年07月23日 15:43 来源: 证券市场周刊 【字体:

  中国人民银行再次降息暗示中央决策部门已经看到了更多经济趋软的证据,很多客户也开始谈论他们的饭碗。目前有三个行业拖累着宏观经济:基建行业、房地产业和出口行业,而且它们都是创造就业的大户。就目前来说,就业形势并不十分严峻,但显然正在变差。最近也爆出了一些企业出现大面积裁员的消息,鉴于房地产新开工项目减速的显著,建筑行业可能会有农民工失去工作。

  当然,我们能够掌握的就业数据非常有限。众所周知,官方失业数据只统计进行了失业登记的城镇失业者,且不包括1.6亿多最容易失业的农民工。我们将试图通过一些侧面的信息来检测中国就业的变化情况。

  从劳动与社会保障部进行的约100座城市的就业调查得出的劳动力供需比看,至少在今年一季度之前,就业市场是紧张的,这一点体现在持续的工资上涨。不过,从那之后形势已经发生了变化。

  我们将每月的PMI就业指数减去50并计算出三个月移动平均数据,该数据为负时,表明失业在增加。制造业的就业情况显得不太健康,工作岗位的减少显然从2011年末就已开始,2012年二季度左右略见起色,目前失业又开始增多。服务业就业虽明显持续扩张,但增长动能明显正在减弱。

  库存周期往往也会引领就业状况。我们从PMI原材料库存中减去产成品库存,并在此计算6个月滚存数据,结果为负表明产成品增加的速度超过原材料,暗示企业正在消耗原材料,产成品滞销;结果为正表明原材料增加的速度超过产成品,说明由于产成品需求较大,企业正在储存原材料。从图中可以看到,目前库存周期虽然并未达到2008年和2009年时的程度,但是却在持续下滑,说明终端需求尚未恢复,这对未来6个月制造业就业不是好消息。

  接下来我们再来看看个人所得税的情况。今年以来个人所得税增长剧烈下降,变成负增长,这可能表明整体薪酬(包括加班费和奖金)已开始转向降低。不过,在观察这一指标时需要注意,所得税数据很可能受到2011年个人所得税调整的影响。据财政部估算,由于个税起征点和税率的调整,少征个人所得税额达到1600亿元,占2011年个人所得税额的26%。也就是说,在2012年9月之前,收入数据作为劳动力市场的指标将因为个人所得税的调整而受到影响。

  总之,劳动力市场正在减速,但幅度还不很严重。从整体看,PMI数据显示就业为净增长,而不是降低,但是增长动力正在减弱。并且到目前为止,还鲜有新的小规模经济刺激方案正对经济活动发生效果的迹象。事实上,某建筑业内人士和汽车制造业内人士近期均向我们表示,他们的客户无人听说过任何关于大型新项目开工或者经济活动增加的消息。

  我们预期今年9月份之前会感觉到经济活动恢复,宏观经济将呈现U型复苏。在那时之前,失业还会进一步增加。

  作者王志浩渣打银行大中华区研究主管

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于就业形势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册