首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵岩:从高盛裁员招生看全球经济前景

2012年07月23日 15:46 来源: 财经网 【字体:

  全球经济在未来几年将走向何方?这恐怕是各国投资人目前萦绕心中的最大疑窦。

  美国商务部(DOC)7月16日公布,6月零售销售月率下降0.5%,至4015.2亿美元,为2008年以来首次连续3个月下滑。美股应声大跌。

  在美国房地产明显触底反弹、就业渐次向好的背景下,零售数据的小幅下跌为什么会让投资人如此不安?

  “如果连美国的经济也在放缓,全球离萧条还有多远呢?”美国商业电视台CNBC的标题简明扼要地阐释了市场的疑虑所在。

  经济到底会在一场次贷海啸后回归正轨,还是仍要受全球去杠杆化耗日持久的煎熬?

  毫无疑问,调整不会是一日之功。我们要学会适应阴晴不定、好坏参半、钝刀子割肉的现状。

  高盛近期的行动为分析者提供了一个趋势判断和行动参照。

  高盛CEO在其第二季度财报讨论会中表示,高盛2012年会比2011年有更多的招新名额,总体公司更年轻化。2012年高盛的暑期实习计划总共有2000名大学实习生,已经恢复到了金融危机前的水平。

  目前高盛的合伙人被“开路”,即将成为合伙人的资深雇员也纷纷被裁减,以为年轻雇员腾空间。

  因为年轻雇员的工资低,此举当然会让高盛的成本支出从而得益。

  但与此同时,牺牲的就是高盛主要须依靠中层斩获的短期获利机会。一得一失的人力资源配置转换,透露的是高盛对华尔街未来几年的市场判断,而对华尔街的判断,就是对全球经济活跃度的判断。

  高盛显然认为未来三五年赚钱的机会不多;但之后,机会将再次敞开大门。那时候,高盛现在招募的新兵就会成为资深员工,可以为高盛挥舞旌旗,冲锋陷阵。

  人员布局变化,其实就是一种财务安排的变化。减少资深员工相当于减少固定成本支出。

  华尔街把雇员称为人力资本,与此同时,人资也是人债。当经济不景气、机会稀缺的时刻,中层最缺乏发展机会,因为没有获得更大利润从而升迁的空间,于是他们也就从利润中心变成了成本大户。

  与此同时,要知道中高层的雇员很多收入来自于股票和期权,而非固定工资,和这种报酬模式相结合的是,目前企业会给员工更多股权而非现金作为激励,如果在低迷市景下得到更多期权,对公司而言,暂时被低估的股价意味着未来经济转好时更高的成本。

  而且,为了避免稀释既存股东的利益,公司未来很可能要回购这些员工的期权,从这个意义上,在经济停滞期保持越多的中层意味着未来越高的成本支出。

  所以,让这些“人资”走,也是公司的去杠杆化,也是公司在减少“人债”。

  而用大学生填补这些职位,外界分析称,显示了高盛的长期“贪婪”,这个行动透露的信号是,高盛预计三五年的停滞期后,全球经济终将会落稳脚跟,收获季节会再次到来。

  当金融机构从万众敬仰到千夫所指,全球金融巨擘堂而皇之的谎言和操弄陆续揭盅,专业分析报告也许只是投资人眼中的笑话,但专业的行动却是不错的参照。

  IMF刚刚发布欧洲陷入通缩的警告,美国经济仍在温和复苏中,全球经济荣景不复当年是必须面对的现实。

  未来三五年,中国投资人应该做好适当减债的准备,以轻装上阵,而对于去杠杆时期的优质资产,也到了悉心捡拾的时刻了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册