首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“北京精神”到“北京力量”

2012年07月23日 15:57 来源: 新华网 【字体:

  7月21日,一场61年来罕见的特大暴雨袭击了北京城,以超乎人们想象的威力,让这个城市陷入了危机:多处路段积水、路面塌方,无数车辆被淹,多个村庄被困,5.7万群众转移,8万人被困机场……生活在北京的人们,经受了一场“骇人”的考验。

  患难见真情,危难出英雄。在这场突如其来的特大暴雨面前,北京政府与民众同心协力、心心相依、守望相助,演绎了感人肺腑的“北京精神”,衍生出动人心魄的“北京力量”。

  从21日10时到22日6时,整整20个小时,北京全城进入应急防汛状态,交通、公安、消防、防汛、排水、急救等多部门的工作人员日以继夜、夜以继日、不眠不休,尽最大努力保障道路畅通,众多市民自发加入救援行动,向需要帮助的人们伸出热诚之手。一群用身体作警告标杆的环卫工人,一群被大雨淋透的交警,一群主动帮忙拖车的路人,一群免费搭载路人的网友,一位为救助群众而牺牲的派出所长,一位趴在水里疏通下水道的大爷,一位主动背女士、孩子过马路的年轻人,一位送80岁老人回家的陌生人……这些人普通而又伟大的行为,在人们心中激起涟漪,让人们潸然泪下;这些风雨中疲惫却顽强的身影,定格成美丽的画面,留在人们心上。他们是当之无愧的英雄,他们所展露出的素质、品德与干劲彰显了“北京精神”,在暴雨中熠熠生辉。

  一位哲学家说:“精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱国热情和正义感在现实中均得施展其威力和作用。”在这场应对特大暴雨的“战斗”中,“北京精神”正如同一面鲜亮的旗帜,凝聚起众多民众的热情与正义感,让“北京力量”得以散发。尤为值得一提的是,互联网在危急时刻所表现出的“正能量”,令人动容。网民从最初在微博上发布或转发各种“在北京看海”的照片,到后来的求助信息,最后变成大量的助人信息,并与防汛等有关部门实现了良好的互动,让诸多被困人员转危为安。

  面对这场61年来最大的强降雨和山洪,北京市人民团结一致协同应对,取得了抗洪抢险的初步胜利。取得这样的阶段性结果,是“北京精神”的体现,是坚持以人为本、“人人为我、我为人人”的“北京力量”的结果。

  一位市民说:“说句公道话,面对此次几十年不遇的大雨,城市公共设施硬件出点问题可以理解,社会动员能力等‘软件’方面需要进一步提升。”22日下午,北京市举行的“7·21”强降雨新闻发布会也正视了应对本次特大暴雨过程中暴露出的一些不足,比如指出“防汛减灾知识的普及有待提高;社会动员能力有待进一步加强”,“值得我们认真研究和改进”。22日晚,北京市委市政府召开领导干部紧急会议,市委书记、市长郭金龙强调,当前要把工作重心转到救灾、善后和维稳上来,要举全市之力打好救灾善后维稳攻坚战;应对本次强降雨,下一步的任务非常艰巨,市委市政府领导要根据各自分管工作,加强对郊区、城乡结合部、老旧房屋、地下空间、在建工程、卫生防疫、民政救灾等各项工作的检查指导力度,彻底排查,不走过场,不留死角,不留盲点;面对社会的积极评价,我们唯有更好地工作,以回应社会各界的关心。

  天灾不可避免。正视天灾,有力、有序、有效应对,清醒、科学地部署善后救灾,这同样是“北京精神”的具体化践行,同样是坚持以人为本、“人人为我、我为人人”的“北京力量”的具体化展现。

  从“北京精神”到“北京力量”,不是华丽的口号,是“7·21北京不眠夜”的真实演绎。期待政府、公民都能从自身做起,各司其职,真心为了这个城市的科学发展而尽心尽力,让“北京精神”和“北京力量”不只在危急时刻显现,而是变成根植于内心的道德操守,化为闪闪发光的实践行动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于北京精神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册