首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知名乳企的水货急需添加责任心

2012年07月23日 16:49 来源: 观点中国 【字体:

  南山奶粉5批次含强致癌物!前日深夜,广州市工商局在官网公布了近期对市面上乳制品及含乳食品的抽检结果。本次共抽取样品1231批次,实物质量合格1204批次,合格率为97.81%。值得注意的是,知名品牌光明奶油、南山奶粉及本土沙湾姜汁撞奶均在不合格之列,爱馨多羊奶粉更是两月三登“黑榜”。(7月22日《信息时报》)

  值得注意的是,这次抽检的结果合格率为97.81%,如此之高的合格率或许算是中国乳制品企业带给市场的一个积极信号。然而,在消费者对国内乳企并未完全消除戒备的当下,这样的高合格率本就处于岌岌可危的位置,稍不留心就会再次被消费者打入冷宫。在此情况下,国内乳制品行业具有龙头大哥地位的企业却在生产不合格产品,让这一高企的合格率只能变成冰冷的数据,失去其本可能发挥的重要作用。消费者不禁会产生如此想法:既然这些知名品牌的产品都不合格,这个97.81%的合格率是否也像如今的北京,掺杂了太多水货?国内国外产品都有问题,知名无名品牌也有不合格产品,到底该选什么?

  国内乳企的问题不必讳言。经过三聚氰胺一役,本土市场被国外同类产品竞相占领,市场份额急剧压缩。国内乳制品行业在内忧外患之中艰难挺过,在之后的发展中得到巨大改善。然而江山易改禀性难移,一些已经深刻渗入进骨子里的秉性,依然时隐时现并未根除。比如,在对待产品与消费者的问题上,不时出现凌驾于市场之上的“贵族”心理,使其不能真正思考需要解决的问题所在。

  6月底,光明乳业(600597)在上海陷入“烧碱门”,光明随即回应称系因管道清洗不慎致食品级碱水渗入,并声明“确保此后生产的产品没有任何问题”。然而一波未平一波又起,广州市工商局抽检显示50%减脂芝士片以及奶油等相关产品菌落总数超标。光明回应称,是由于长途运输过程中挤压受损,加上销售环境的温度不稳定所致。一些专家称光明的回应偷换概念,意图“大事化小”,属错误解读。专家有专家的专业眼光,不好评判,但我们不难发现,光明上次出现生产问题,这次出现运输问题,说明整个企业对自身的产品没有一个严格把控的能力。

  事实上,这种能力更多是一种责任的心的体现,是对消费者权益与市场规则的尊重。作为行业的龙头企业,有义务树立一个标杆,为其他企业做一个表率。但现实情况却是,这些所谓的龙头却成了不合格产品的制造者,更严重的是似乎每一次出现问题,企业都未从根本上予以重视,生产过程中出了问题,就只看生产过程,运输过程出了问题,就只看运输过程,这种只有被市场和规则不断敲打才能前行的改变,无疑始终贯穿于乳制品企业的生产经营中。不是积极适应市场,迎合消费者,而是需要不断敲打才看到自己的不足,这样的企业很难令消费者建立起足够的信心。

  说白了,振兴乳制品行业首先需要消费者对国内乳制品行业产生信心。即便有高达97.81%高合格率,可是作为知名品牌的企业却在托合格率的后腿,这是缺乏责任心的表现,对此消费者很难做到从心底深处的认同。当消费者对知名品牌都缺乏信心了,对行业内的其他企业还会抱有幻想吗?放低身段、积极改变,才是目前乳企最需要越过的坎儿。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册