首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“医生黑名单”是一种中国好声音

2012年07月23日 16:50 来源: 观点中国 【字体:

  卫生部日前发布《医疗机构从业人员行为规范》,中国医师协会副秘书长谢启麟还透露,协会正考虑制定一些行业内部的测评,或参考快递行业制定“黑名单”,并建议建立类似国外“污点记录”的医风医德不良记录。(7月22日《南方日报》)

  将有污点的医生拉进“黑名单”,其实是一种批评,这种“批评”首先是可靠的。作为专业性很强的机构,这个机构完全有足够的能力,去鉴别医生某些行为的性质,比如“过度医疗”。还比如,医生是否在为药企代言说话,将错误的信息及商品“强行”推销给公众.。否则,如果仅仅是纠葛在“医生收红包”这种低级错误上,那可能太“大材小用”,也会令这种“医生黑名单”的效力大打折扣。

  当下,公众太需要这种“专业”的批评,它是一种中国好声音。能够借助专业的力量,甄别出那些“糟糕”的医生,通过曝光的方式,令其受到应有的惩罚。某种程度而言,这种“批评”带来的后果可以是严重的,如果一位医生污点被记录,上了“黑名单”,肯定会对之的职业生涯造成很大的伤害。

  更为关键的是,这种高质量的批评以及行业自律在当下还是一种极其匮乏的资源。

  为什么网络上网民推出的“医生红黑榜”人气长年居高不下,受到人们的疯狂点击与追捧?为什么一些大众媒体“忍无可忍”,冒着犯错的风险,屡屡对一些有执业污点的医生放炮?因为公众有这种强盛的现实需求。按照基本的常识,越是与生命息息相关的职业,就越需要高质量的监督与制约,确保从业者工作的质量与具备更自律的职业素质。但遗憾的是,对医生执业行为的评价还很欠缺,这种欠缺才倒逼出了这种种“不专业”的批评。

  当前的现状是,虽然通过曝光的方式清理了一些“害群之马”,大快人心。但与此同时,它也有可能带来“误伤”,在信息资源不足与评判资源不给力的前提下,制造冤假错案,把某些表现正常的医生也拉黑,制造不公平。

  在这种社会背景下,中国医师协会如果再不站出来发声,主持公道,为公众提供一些客观而可靠的“批评”,实在说不过去。

  但是,这种“声音”现在又是非常微弱的。不是因为医师协会没有执法权及行政管理权,而是因为地位太孱弱,处处受制于官方机构,“做事情”的制度氛围太缺乏。这个协会负责人透露,这种做法现在还只是在某些医疗“小行业”推行,而且这种名单也不对外公布,只是悄悄的向内公布。这种害怕得罪官方机构的微妙心理显现了出来。另一个背景是,在卫生部、国家食药监局、国家中医药局联合印发了《医疗机构从业人员行为规范》,欲对全国860万医疗机构从业人员的行为进行规范之后,这个民间机构才尾随而进,进行如此“小心翼翼”的表态。

  要让这种“中国好声音”变得强大,还需要政府更积极的赋权,让中国医师协会主动而积极起来,发挥行业自律的功能,让公众可以从中受益。从而也可以为政府减轻卫生监管的压力。毕竟,一个行业自律水平高了,对政府而言,对社会而言,肯定是一件好事情,管理者目光应该放更长远一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册