首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“部长车”均价30万让双“18”蒙羞

2012年07月23日 16:53 来源: 观点中国 【字体:

  日前,国务院机关事务管理局(以下简称国管局)公布的“三公”经费财政拨款支出预决算情况显示,去年中央国家机关购置部级干部专车124辆,车均购置费约为30.8万元。(7月22日《京华时报》)

  最近,中央部门纷纷晒“三公”,不管从范围上看,还是从形式上、内容上看,都可谓实现了“历史性突破”,这种势头无疑值得鼓励。然而,“晒”只是一种手段,其最终目的是接受民众的监督,以检验和改正个中问题。基于此,笔者在此就想说说“部长车”问题。

  根据国管局公布的数据显示,2011年,中央国家机关购置车辆128辆(其中部级干部专车124辆),公务用车购置费共支出3891.07万元。做一个简单的除法运算便可知道,采购的124辆部级干部专车的均价最低为30.8万元/辆。很明显,如果按照2004年出台的《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》规定,最低均价30万元的“部长车”违反了“一般公务车的采购标准为车型排气量2.0升(含2.0升)以下,价格为25万元(含25万元)以内。”

  更何况,按照同一位阶新法优于旧法的原则,最低均价30万元的“部长车”更是违反了新近出台的双“18”之限:去年11月,工信部、国管局、中共中央直属机关事务管理局制定了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,其中规定:一般公务用车采购标准下调至1.8升排量、18万元以内。颇具讽刺意味的是,作为政策的制定者之一的国管局赫然其中。那么,作为负责解释《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》的国管局,又如何解释“部长车”均价最低30万这一现象呢?

  法学界有名言,法律必须被信仰,否则将形同虚设。在笔者看来,“部长车”成“超标车”,其危害不单在于违规多用了一些公帑,更在于树立了一个糟糕的负面“榜样”。要知道,双“18”之限作为“史上最严厉”的公车限令,一经出台便被民间社会寄予厚望——事实上,双“18”之限只要被严格执行下去,效果应该是很明显的,因为人们仅从公车的外表便可监督其有无超标,而如今,国管局公然让“部长车”成“超标车”,无疑起到一个很坏的带头作用。

  说到底,公车改革作为一项自上而下推动的活动,预期效果的收获,很大程度上取决于执政利益集团能否自上而下地严格按照“预设轨道”演进。在这过程中,最好的宣传单是“其身正不令而行”,最大的忌讳则是“其身不正,虽令不从”。而很遗憾,国管局作为公车改革政策的制定者之一,一边大喊着要严格执行双“18”之限,一边又不严格要求自己,带头破坏政策,如此说一套做一套,视法治权威和政府公信而不顾,让其治理对象乃至民间社会该情何以堪呢?

  最后,我们一方面提醒国管局这样的中央部门在执行国家政策时要积极做表率,另一方面更得反思公车改革制度上的一些缺漏。例如应当健全罚则,以强化被监管对象对相关制度的信仰;又例如要明确监管主体,如果主体不明确,或者监督机关的人财物受制于被监督者,一些规定也很容易沦为一纸空文。等等。从根本上讲,正是相关制度不配套或存在缺漏,才让林林总总的公车限令反复蒙羞。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于18的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册