首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“按家庭计征个税不可行”是退步思维

2012年07月23日 16:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  财政部科研所副所长刘尚希称,中国按家庭计征个税不可行。让家庭来申报其应税所得,会使成本高到难以实施的地步。(7月22日《羊城晚报》)

  不支持按家庭计征个税,刘尚希并不是第一人。他的理由是,“留守儿童”、“空巢老人”、“夫妻分离”等大量跨越时空的家庭结构会导致按家庭计征个税成本很高,由于税制太复杂而难以实施。其实,以前类似的专家言论,所列举的理由更多。譬如,有专家指出,不仅个人收入信息和家庭收入汇总难以准确掌握,而且不同家庭抚养或赡养支出难以界定。一句话,按家庭计征个税是用一种形式的不公平替代了另一种不公平,而且,这种替代的代价是成本更高、效率更低。

  其实,这些言论误读了我们的个税改革方向。有关部门早就明确,我国将研究建立综合与分类相结合的税制模式。也就是说,把现行的分类分项征税办法和按家庭计征个税的模式结合起来,并不是实施单一的按家庭计征个税。

  显然,有关方面早已考虑到了国情,即工业化、城镇化背景下的劳动力、人口和家庭的流动与快速变化,这比任何国家的国情都要复杂。基于此,简单照搬国外的按家庭计征个税模式目前显然不现实。只有把中国国情和先进的税制结合起来,才会有中国特色的税制。

  在笔者看来,随着税制的不断完善和技术进步,综合与分类相结合的税制模式恐怕只是一个过渡,最终要实施按家庭计征个税。但考虑到现实国情和目前的技术水平,改革要一步一步走,绕不开综合与分类相结合的这种税制模式。换言之,第一步实现综合与分类相结合的税制,第二步实现按家庭计征个税。

  在税改逐步迈向公平的过程中,我们应围绕一个目标来讨论,要形成改革的共识。改革可以有不同意见,但在大方向上不应该左右摇摆,这样不仅无助于改革,反而还会伤害改革。

  据悉,税务信息联网工作已经启动,为综合与分类相结合的税制改革做准备。当下的关键是要形成共识、坚定决心,既要借鉴国外经验,又要扫除自己的路障。至少,在城市按家庭计征个税操作起来更容易一些,不妨先行试点。

  如果认可中国按家庭计征个税真的不可行,那么,就是继续执行现行的分类分项征税办法。对此,笔者以为,这不仅是原地踏步,更是一种倒退,因为,纳税人的改革意识在进步,随着网络技术进步税收征管技术也在进步,而且,税收制度进步也是必然的。按家庭计征个税在多个国家可行,就偏偏在中国不可行?让人难以理解。其实,任何改革的成本最初都是比较高的,要通过不断改革来降低成本———按家庭计征个税的改革过程,就是成本从高到低的过程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册