首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度或是我国经济分水岭

2012年07月23日 17:08 来源: 证券时报 【字体:

  尽管我国经济增长下行趋势基本确立,但三季度或将成为我国经济分水岭。理由如下:

  第一,做好经济工作,巩固社会安定和谐。党的十八大即将召开,维稳任务相当繁重。做好今年的经济工作,正确把握和处理发展稳定的关系,具有特别重要的意义。稳增长、促发展不仅关乎经济自身走向,还涉及社会的和谐稳定,这已经成为经济界人士的共识和政治责任。温家宝总理指出,扩大就业是保障和改善民生头等大事,而经济平稳较快发展是扩大就业的基础要件。

  第二,政府认识到位,行动有力。年初国家已经将国内生产总值(GDP)增长目标下调到7.5%。显示出政府看待宏观经济形势比较务实、不乐观。凡事预则立,不预则废。政府为了加大对实体经济的支持力度,刺激性经济政策再度复归。进行结构性减税、启动一批重大项目,央行于6月8日、7月6日不到一个月内连续下调基准存贷款利率,从政策作用效果而言,扭转经济颓势通常需要3至6个月时间。不过,此次货币政策变迁与2008年一揽子经济刺激举措相比,将会更富于弹性、更灵活多变、更注重经济结构的调整。

  第三,房地产悄然回暖,新增贷款给力。房地产是我国经济支柱性产业 ,在国民经济发展中的占有重要地位。事实上,只要房地产业根除暴利意识,坦然接受正常利润,稳健发展,对经济增长无疑具有积极导向作用。现有数据显示,房地产公司上半年销售业绩全面飘红,下半年房价还将回升。6月新增信贷猛增,连续第二个月回升,显示企业投资信心正缓慢增强,政策放松初见成效。随着年内政府出台更多经济刺激政策,中长期贷款占比亦有改善,企业盈利预期将会不断抬升。

  第四,债市上涨空间有限,股市正在筑底。从技术形态分析,债市主升浪已过,或者说年内债市最好的投资阶段业已过去。由于企业利润下降很快,造成信用债务违约风险大增。交易型机构现在需要落袋为安,保住胜利果实。股市作为国民经济晴雨表,上证指数现已在2150点附近形成经典W底部状态,股市在四季度应该有一波像样的反弹行情

  综上,当前出口、投资的拉动力明显不足,需求萎缩和产能过剩并存,经济仍处下行通道之中,未来几个月内货币政策渐进性扩张是一种确定性预期。随着经济刺激政策累积效应显现,政治局势的明朗化,政治对经济的影响作用不断体现,预计第三季度成为我国经济分水岭,宏观经济此时尚维持低水平运行状态,但会出现短期经济运行拐点,第四季度或将大幅反弹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于我国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册