首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按家庭计征个税贵在知难而进

2012年07月23日 19:12 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月23日电 按家庭计征个税是税制改革的一大核心问题,近年来广受关注。财政部科研所专家近日提出我国按家庭计征个税不可行,再次引起社会公众的热烈讨论。按家庭计征个税固然很难,但理应知难而进。

  按家庭计征个税,之所以成为个税改革的核心问题,不仅在于它涉及税收制度本身,而且关系到收入分配改革的宏大命题。按家庭计征个税,而不是简单地按个人收入扣税,更能体现出一个家庭的收入与支出关系,更能体现社会公平正义。推进个税计征科学化、合理化,是社会各界的共同期盼。

  放眼世界,不少国家都实行按家庭计征个税,因此不存在根本性的技术难题。更有一些国家早在没有电脑的时代就开始实行按家庭计征个税。世界已进入21世纪,中国已进入信息化时代,还说按家庭计征个税不可行,难免令人费解。

  客观来看,中国的确有自己的现实特殊性,城镇化、人口流动等加大了按家庭计征个税的难度。但从近些年来的实践来看,很多此前认为的“不可能”,如今也都变为了现实。比如,在中国实行火车票实名制,同样有一些官员和专家当初认为不可能,而在社会共同关注和推动下,从今年元旦开始,全国所有旅客列车都实行了实名制;约十年前,有识之士倡议对全国农村义务教育学生施行免费营养午餐,当时也有不少地方政府部门力陈困难,言外之意不可行,如今不也同样变为了现实?如此看来,一些专家或官员口中的“不可行”“不可能”,说明了解决问题的难度,其实常常并不是不可能。

  由不可能到可能再到成为现实,关键在于知难而进。一方面离不开社会公众的关心推动,另一方面相关部门态度应更积极、更有所作为。对政府部门来说,是漠视民意还是顺应民意,这是对行政理念的重要检验。是畏首畏尾、止步不前,还是积极推动、大胆尝试,让不可能转化为可能甚至加速成为现实,更是对政府部门履职能力的考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册