首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在震荡中前行

2012年07月23日 21:23 来源: 中国财经报 【字体:

  下半年中国经济的运行免不了震荡。这种震荡,无论如何,属于复苏进程中的震荡,而非另一轮危机的到来。

  最近的这一段时间,不断地受邀参加围绕下半年经济形势主题而举行的研讨会。每一次的研讨会,几乎都能深切感觉到人们对于下半年经济形势以及税收形势的关切。言乐观也好,说担忧也罢,面对一系列来自经济和税收层面的统计信息,经济形势以及与此相关的税收形势的确是压在不少人心头的一块儿重石。

  问题的复杂性在于,在经济全球化深刻变化和深入发展的今天,对于中国经济形势的任何分析或判断,都需尽可能全面地把当前国内外经济形势的各种表现或因素一一收入视野。果真如此去做,可以看到,尽管尚有一系列不确定因素存在,但沿袭上半年的轨迹,继续“在震荡中前行”可谓是下半年我国经济的大势所在。

  这一判断,至少包括两层含义:其一,下半年中国经济的运行免不了震荡。其二,这种震荡,无论如何,属于复苏进程中的震荡,而非另一轮危机的到来。

  之所以说中国经济的运行免不了震荡,首先是因为,欧美等国正在经历的新一轮持续经济震荡,通过经济全球化链条的传递,必将拖累全球的经济环境。只要全球经济不太平,包括中国在内的任何国家和地区都难以独善其身。最重要的是,这一进程还在继续,其影响范围还在扩展。故而,起码在未来的几个月甚至更长时间内,中国经济的前行之路充满变数。其次也是因为,中国经济自身面临着结构调整的重重压力。而且,在持续了为期几年的以扩大政府投资换取经济增长的扩张性操作之后,这种压力,较之2008年之前,非但没有减弱,反而变得更加强烈。鉴于经济结构的调整必将伴随着经济的震荡,转变经济发展方式的努力也非短期可以奏效,不仅中国经济很可能由此而进入一个增长速度的下滑期,也很可能由此而进入一个持续的震荡期。

  之所以说它是属于复苏进程中的震荡,而非另一轮危机的到来,首先是因为,从迄今为止的这一轮国际金融危机的运行轨迹看,2008年末和2009年初无疑是全球经济最为困难的区间。将其作为参照系并仔细审视处于震荡中的全球经济态势,可以发现,尽管各项经济指标颇不理想,但大都未跌至2008年和2009年的地步。其次是因为,尽管欧美经济短期内难以走出持续震荡的局面,但从根本上说来,它绝非无药可医、无路可走。更为重要的是,经过了为期几年的反国际金融危机操作,相对于危机爆发之初的那种心中不免无底,不免有些惊慌失措,甚至不免超剂量用药的短时格局,在今天,面对国际金融危机,我们毕竟得到了些历练,积累了些经验,也摸索出了一些应对危机的办法和规律。故而,尽管外部的不确定性会给中国经济造成持续拖累,但从总体上看来,这种不利影响的程度不会高于2008年末和2009年初。只要经济运行处于2008年末和2009年初水平之上的区间,尽管免不了波动,免不了震荡,它也仍属于复苏进程重大波动和震荡。

  将税收形势放在如此的背景之下,还可以看到,作为经济运行状况的一个综合反应,“在震荡中前行”也将成为我国税收收入的大势所在。

  这一判断,同样包含两层含义:其一,在经济运行免不了震荡的背景下,税收收入也会随之进入一个增速相对放缓期。这不仅是预期范围之内的事情,而且也是符合税收运行规律的事情。说其是预期范围之内的事情,是因为,从根本上说来,经济决定税收。对经济增长预期做出的重大调整当然要波及到税收收入的增长。所以,经济增速的放缓无疑要伴随着税收收入增速的放缓。说其是符合税收运行规律的事情,是因为,从人类历史的长河看,税收收入的长期持续高速增长,特别是长期持续高于甚至远高于经济增速的增长,都只能归结于某些短时的特殊因素,属于短时的特殊现象。一旦短时的特殊因素消失,或者是部分的消失或减弱,税收收入持续高速增长的态势便会随之发生变化,从而走入正常增长的区间。

  其二,尽管税收收入的增速会趋于放缓,但这种放缓的幅度是有限的,可能不会低于2008年末和2009年初的水平,更不会低于2012年的预算指标水平。进入今年以来,尽管不同月份的税收收入增速呈现波动,但算总账,1—6月份的税收收入实际增速为11.6%。这一数字,不仅高于2009年的税收收入增速(10.1%),也高于2012年的预算收入增速指标(9%)。

  重要的问题在于,面对新的经济和税收形势,我们要持与时俱进的态度,回归正常轨道。既然经济持续高速增长的态势变化了,税收持续高速增长的态势变化了,那么,顺应经济发展规律和税收运行规律,以平常心而非急功近利之心坦然面对,才是应取之策。只有这样,方可能对今后几个月以致更长时间内的经济形势和税收形势做出恰当的评估和判断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册