首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深股市还有没有牛市?

2012年07月24日 02:27 来源: 新华网 【字体:

  在各种场合,常常遇到有些投资界的老朋友问我:沪深股市还有没有牛市?

  我的回答是,像2005年6月到2007年10月那样的牛市,也许将不会再有。有的人问,你为什么说得这么肯定?

  先说一说中国股民眼中的“牛市”概念,在一般股民眼里,“牛市”,就是短时间的暴涨行情。因为以前沪深股市过一段时间就来一次暴涨行情,所以有些人就一直期望在股市的短时间暴涨中暴富,他们就把这种短期股市暴涨行情,称为“牛市”。

  回顾沪深股市的历程,曾经有过六次这种短期暴涨的大牛市:第一次是1990年12月19日,上海证券交易所开市第一天,股指从96点上涨到1992年5月26日的1429点,一年五个月,指数翻了超过十四倍。正是这波大牛市,造就了新中国第一代股市大户群体。第二次暴涨行情是1992年11月到1993年2月,三个月时间,上证指数涨了四倍。第三次突发的暴涨行情,是1994年7月到9月,短短两个半月还不到,指数翻了超过三倍。第四次短期牛市上涨行情,是1996年1月到1997年5月,指数在不到一年半内翻了近三倍。第五次短期牛市行情,是1999年5月到2001年6月,两年时间,指数爬升一倍多,这已是很多人难以承受的所谓慢牛行情了。第六次短期大牛市,从2005年6月到2007年10月,一年零四个月,指数暴涨六倍多,并创造了上海股市一个未来很多年都难以企及的高峰。

  促成上述短期暴涨牛市行情的原因,一是当时沪深股市规模还小,容易被操纵。二是无论管理者还是投资者都还在摸索,市场投机气氛浓厚,追涨杀跌助长了暴涨暴跌的行情。三是还有一些特殊原因,例如,1994年7月底证监会出台的“三大救市政策”,2005年5月政府强力推行的“股改”政策等。

  把造成沪深股市短期暴涨牛市行情原因弄清楚了,那就可以明白,沪深股市未来绝不可能再出现这种短期的暴涨牛市了。首先因为沪深上市公司已从过去的几十家,变成了三千多家,总市值从原来的几十亿、几百亿、几千亿变成了现在的几十万亿。如此大的规模,以现有的市场资金和成交量推算,绝不是一些投机资金所能任意操纵撬动的,也不是一些投机资金追涨杀跌可以左右的。其次,在这二十多年的股海沉浮中,股民们学到了很多,变得越来越老练,市场主力资金不会再像以前那样盲目地追涨杀跌。再说,将来也不会再有国有股法人股送钱给中小投资者,补偿投资者损失这样的好事了。之所以2005年6月开始如此短的时间内,指数翻六倍,是因为当时进行全流通的“股改”,国家股法人股为此让权于民,让利于市场,与此同时,政府批准大量的公募基金入市,这是国内外投资市场历史上千载难逢的投资机会。

  但是,短期内的暴涨行情不会有,却不能说沪深股市就没有大牛市了。假如以未来的十年、三十年、五十年作为一个时间段,那么现在的沪深股市,还正处于牛市调整过程的上升途中,甚至可说是牛市的底部区域,只不过是股市将进入理性的牛市阶段。沪深股市还是一个值得长期投资的市场,将来还必然可以看到超过历史高点的行情,但那将是一个漫长的牛市行情。这就是投资者信心还在的根本原因。

  并且,如今的沪深股市,有很多值得长期投资的股票,会形成局部的牛市、板块的牛市、个股的牛市。在2007年股市大调整以后,不还出现了一些股价翻了多倍的大牛股和牛股板块么?

  今后的股市投资,比的就是分析市场、认识市场的真本事。

  (作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》、《美国新全球战略》等)

<<上一页1234567891011下一页>>

  谈股论市

  “毁人不倦”的股市如何救治 · 徐瑾:中国股市怎么了

  钮文新:中国股市到了最危险的时候

  钮文新:摧毁中国股市就是对中华民族犯罪

  叶檀:希望A股市场跌个透

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪深股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册