首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待北京暴雨“天价的士”

2012年07月24日 04:38 来源: 证券时报 【字体:

  在大自然的威力面前,首都北京也显得如幼儿一般孱弱。北京“7·21”暴雨灾害,已经导致37人遇难190万人受灾。幸运的是,北京市民们通过微博构筑起守望与祝福。但也有令人不齿的现象,譬如部分的士坐地起价。

  不少网友在微博上说,21日晚间,三元桥的出租车居然喊价600元。这价格去天津都能跑两个来回。就算雨过天晴的第二天,还有的士喊出了从北京火车站到机场要400元的天价。更多网友对北京的士服务的不满,在这一瞬间爆发了。

  当微博上有人批评这些出租车时,接着就有了不少为他们辩护的声音。其中一个道理很简单,雨那么大,愿意出街的出租车本来就少,愿意打车的人要多得多。既然需求如此高涨,出租车只能为乘客所独享,当然是出价高者先得之。更何况的哥如果要价太离谱,自然没有的人愿意坐,又没有强迫交易,市场经济本该如此。

  能说出这种话的,需要多么强大的内心!对一些服务的提供者来说,似乎一切的客户需求,都是一桩桩待价而沽的买卖。也许在一些出租车司机的心里,那些因为暴雨有家不能回的旅客和市民们,跟奥运会的观光客或者黄金周的旅游者没什么区别。对他们来说,对乘客说“你嫌贵,我还不愿意拉呢”,早就张口就来。

  我们无意强迫人人都能高尚。挥舞着道德大棒压迫他人,总有一天这棍子会抡在自己头上,但我们却期望做人从商,都能坚持一点良心底线。若再往深处追究一步,或许要问问,是什么催生了这些坐地起价的司机,或者说能不能杜绝灾害天气中的“天价的士”?如果你在打车的时候跟司机聊过天,多半会清楚全国的出租车市场都是一个模式。出租车公司从政府手里获得了出租车服务的牌照或者特许经营权,然后将这个资格“转租”给司机。出租车公司“旱涝保收”,而出租车的燃油、养护、税费、维修等等费用,都由司机一人承担。

  明白了这种模式,阅读众多网友的微博,进而还原7月21日当晚的现场,我们会发现在“天价的士”的背后,更多人的遭遇实际上是无车可打。我们可以把“天价的士”看做那种坏了一锅饭的老鼠屎,以后设立一个投诉热线或者微博也不难。但问题是,如果今后司机缩在家里不出来呢?你能走进他的家门,把他们都拽出来开车?

  很显然,就像我们永远不能杜绝《蝙蝠侠3》丹佛首映式血案的凶手一样,我们总能够找到那么几辆“天价的士”。从根源上来说,出租车也许具有公共交通服务的属性,但是在可预见的阶段内,出租车永远不是城市公共交通的主流。就像网友在微博上质询的那样,仅仅是地铁延长一下运营时间,也许就能缓解城市极大的交通压力。在治理“天价的士”的问题上,发展公共交通也许比给出租车行业接二连三地出政策更有效。

  建立一个良好的市场秩序,需要每个人一如既往的坚持和努力。面对一种恶,在暴怒和顺从之间,我们更相信“日拱一卒,不期速成”般地行使我们本该有的权利和义务。只有这样,发灾难财的人,才不会像洪水一样泛滥。 (作者系中国上市公司舆情中心特约观察员 )

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册