首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨红旭:楼市博弈日趋白热化

2012年07月24日 08:23 来源: 观点地产网 【字体:

  近段时间,房地产市场面和政策面皆不平静。

  房价出现止跌反弹苗头,北京新地王逆势而生、一鸣惊人,温总理再度重强房价必须合理回归,珠海调整“双限令”生死仅在几小时。

  波澜不断的水面之下,各种矛盾和博弈正趋于白热化,其中最重要的两对关系是:买方与卖方、地方与中央。

  当前,买卖双方对决,形势有所逆转,总体仍在纠缠。任何商品市场中,买卖关系,皆是最重要的关系,商品住宅亦如此。

  从去年下半年开始,买卖双方博弈的天平,慢慢向买方倾斜,越来越多的项目加入降价促销的阵营,部分城市的个别项目因打折幅度过大,遭遇老业主打砸售楼处。

  然而,今年二季度以来,市场的天砰逆转,多数新盘折扣减少,而二手房东跳价现象更为普遍。至于老业主“暴动”事件,越来越少,近两个月基本绝迹。卖方总体已经胜出。只是,那些高档住宅、豪宅的卖家,仍需要挣扎较长一段时间,限购、限贷之下,这类项目依然销售滞涩。

  而地方与中央的博弈,则趋于白热化。去年以来,国家文件和国家领导多次强调坚持房地产调控不动摇,促进房价合理回归。

  然而,地方政府有自己的利益诉求,一方面,近几年全国土地出让金和房地产税收占地方财政总收入的五成以上;另一方面,正如近日统计局发言人盛来运所言:“房地产调控是今年经济增长速度下滑的一个重要原因”,地方政府皆不愿地方经济低迷。

  所以,去年下半年以来,经媒体报道的有50个左右的城市放松调控,其中多属保护刚需的合理行为,而少数举措则触及限购“雷区”。

  值得关注的是,即便是佛山、成都、芜湖、上海、宁波象山等地尺度偏大的措施被叫停,近期仍不断有地方或明或暗的试探、挑战中央底线。比如,石家庄和河南省,据传皆是一揽子救市计划,后来被媒体曝光后无疾而终。

  近日,珠海事件尤为喧嚣。媒体报道,珠海相关部门7月13日下午开会决定全市取消楼市限价、收缩限购范围,经媒体爆炒后,官方于次日凌晨宣布双限政策维持不变。

  放松限购的消息,有时真假莫辨,不过地方财政窘态却是事实:珠海一季度GDP增速广东倒数第二,税收负增长,土地出让收入大幅少于计划。下半年,地方突围调控的努力,难言收敛,遑论放弃。

  基于上述两类关系,下半年的楼市走势,不会出现大起大落,盘整上行将是主基调。

  除此,还要关注外部环境中的另一组关系:经济下行与政策放松。二季度GDP增幅“破八”,样子难堪,宏观经济政策必须加大放松力度。

  近日温总理在成都调研时表示:做好下半年经济工作,要适当加大政策预调微调力度。而货币政策的加快放松,总体上有利于房地产市场的企稳和复苏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册