首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴雨中的罚单见证权力外包之乱

2012年07月24日 11:01 来源: 晶报 【字体:

  北京暴雨中,不少汽车因进水熄火“趴窝”而被贴罚单之事,在网上炸开了锅。北京市政府宣布所贴罚单作废,北京交管局则表态说,已对擅自贴条的当事协管员严肃处理,调离岗位。

  在肆虐的暴雨面前,在守望相助的社会正能量面前,这一张罚单显得格外扎眼,甚至让人出离愤怒。从常理上说,面对这样一场暴雨,面对那么多人被暴雨困住的窘境与危险,只要是一个有起码良知和正常思维的人,第一反应或者说本能反应应该是去救人,而不是明火执仗,趁火打劫。古人说盗亦有道,这种乱贴罚单的行径,实在是连守道的强盗都不如。

  实际上,与其说这张罚单暴露了人性的丑陋,不如说它再一次让人看到了制度缺陷的破坏力。作为有关部门临时性聘用的人员,协管员并不具备执法资格,那么,谁给了协管员随意贴罚单的权力?如果不是暴雨带来的舆论关注,谁知道这样的非法执法行为还要延续多久?这起事例也验证了执法权外包现象的泛滥程度,是该对它们进行全面、彻底清理的时候了。

  城市公共管理和服务的诸多职能通过外包方式走向社会化,原本是推动小政府大社会的积极方向。但一个简单的常识是,权力不可以外包,执法权的赋予必须有严格的法律程序,而不能私相授受,否则,层层转包的权力很容易被扭曲。包括深圳在内,全国多个城市相继发生了多起协管员越权、滥用执法权伤害他人的事件,更为荒唐的是,深圳不久前打掉的一个犯罪团伙中,其骨干成员竟有不少是城管协管员。

  值得深思的是,《行政强制法》已于今年1月1日开始实施,其中明确规定,临聘人员不能参与执法。但临聘执法人员为何仍然屡屡生出事端?事实上,一些行政部门热衷于大量招聘协管员,除了用以弥补人手不足之外,也不排除有转移执法责任的考量,出了事往协管员身上推,在很多场合,“临时工”成了一面责任挡箭牌。而《行政强制法》的出台,等于直接拿掉了这面挡箭牌。以发生在北京的这一事件为例,它已演变为一起影响恶劣的公共事件,是否能仅仅将涉事协管员轻描淡写地调离岗位了事?如何彻底杜绝执法外包现象,有没有制度上的反思与跟进?

  给予每一项公权力确立权力来源的合理性、正当性,建立清晰的边界,是法治社会的基本要求。北京暴雨中的那一张罚单,再次让我们感受到,全面梳理、整治执法权外包现象已刻不容缓。

  与其说这张罚单暴露了人性的丑陋,不如说它再一次让人看到了制度缺陷的破坏力。作为有关部门临时性聘用的人员,协管员并不具备执法资格,那么,谁给了协管员随意贴罚单的权力?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴雨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册