首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解沪深股市利益困局的唯一出路

2012年07月25日 02:18 来源: 新华网 【字体:

  在股市上任何事情都可能发生。8个月前曾有分析师提出沪综指 “2132点是钻石底”,但在经历了8个月的反复拉锯后,昨天这个“钻石底”被轻易打破,一些被认定有“罕见投资价值”的蓝筹股非但没能体现出市场价值,反而率先早早破位,给众多投资者造成巨大的投资亏损。

  上周末,有媒体发布了“2012年3000中国家族财富榜”,由于股市震荡带来的财富缩水,3000家中国最富家族在一年中蒸发了5866.48亿元身家,这一数据近乎是澳门去年GDP总量的五倍。

  毫不客气地说,沪深股市已成国民财富的大漏斗,中小投资者亏损累累的梦魇之地。据中登公司最近披露的月度统计数据,6月沪深两市新销账户为30672户,加上5月新销户32976户,A股市场已连续两月销户数超过三万户。而今年上半年累计已有22.22万户股民告别A股。在漫漫熊途的煎熬中,现在迫切需要相关部门拿出自我革命的勇气,打破利益纷争,以中国资本市场的健康发展为重,统筹利益诉求的现实考量。无疑,这需要高度政治智慧,还得有非凡的勇气。

  比如,围绕新股发行过程,保荐人不尽责、中介结构参与造假、上市后公司业绩变脸等等,都已形成一条环环相扣的利益链,新股发行审核制、机构大比例参与配售、限售股限售期过长等备受诟病。上市公司视股东权益为粪土几已成为顽症,对中小投资者缺乏最根本的股权文化尊重,在回报上对投资者格外吝啬甚至冷酷,一旦业绩造假和业绩变脸,根本缺乏有力度的赔偿机制。正因为市场正当的利益诉求被一而再再而三搁置,证券市场的各种改革在风险和阻力下不了了之。

  最近在各类媒体上铺天盖地的讨论股市IPO要不要停,其实仅仅是沪深股市迫切需要改革问题中的一个。IPO到底要不要审,这曾是郭树清主席上任伊始的发问,引发了深入改革的热望。新股发行的审核制,在一个最该市场化的领域却由计划取而代之,的确是造成沪深股市萎靡不振的重要原因,当然不是唯一原因。现在,放下利益之争,加快改革速度和提高改革力度,无疑最需要管理层的自我革命精神。

  想让股市长期具有融资功能,一个大前提是股市有健康、可持续发展的基础条件。因此,对于监管层而言,眼下尽快回到市场监管者的本位上去,全力维护中小投资者的利益才是根本。至于发行、上市和退市,这些完全可以按照国际惯例交给交易所去做。监管者要做的就是维护市场的公平和正义,维护弱者的权益不被侵害。对于不少市场违规现象,管理层理该加大惩处力度,引入集体诉讼制度,确保投资人的利益。

  多年来,沪深股市的股权文化缺失也是一个需要引起高度重视的问题。中小投资者在成为公司股东之后,理应享受公司成长带来的财富增加,但很多上市公司多年来不管业绩好坏,总是尽量不分红或尽可能少分红,这种做法只能助长市场的投机之风。除了发行体制,退市制度也存在门槛高如同虚设的弊端。唯有加大退市力度,形成退市公司批量化,股市才能尽快恢复肌体健康。

  只有尽全力统筹市场各方的利益诉求,才能最大限度地减小改革的阻力。而要处理好各方利益的关键,在于改革者的无私无畏,冲破利益束缚、跳脱利益之争。多年来,问题日积月累,沪深股市负重前行,不能再拖延,再耽搁了。

  我们急切地期待,沪深股市能在全方位的改革中浴火重生。

  (作者系山东高校教师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪深股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册