首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拯救股市的基础是建立市场预期

2012年07月25日 08:04 来源: 新京报 【字体:

  ■ 年中经济形势系列评论之六

  随时评估改革成效至关重要。好的金融改革,总是有利于投资者建立明确的预期,总是通过预期最大限度地控制风险,让更大多数的群体分享改革的成果。股票市场也不例外。

  中国经济处于转型的关键时刻,外有2008年次贷危机以后的第二波债务危机,内有国际贸易下行后的绝对产能过剩,中国经济在三十年后必须闯过大关。

  就中国股市的基础而言,一系于全球经济周期的变化,二系于股票市场基础制度的变革。证监会无法主导前者,只能着眼于后者。

  监管者做监管能做的部分,大力推进中国股票市场的基础制度改革,就算对投资者尽责。建立公平的游戏规则,并能约束绝大部分人遵守现有的游戏规则,才能建立明确的市场预期。投资者可以根据经济周期、企业变量与资金状况对市场做出大致判断,只有到那个时候,中国的股票市场才能与成熟市场大致接轨。

  新任证监会主席上任后,大力推进改革,其中一些改革举措是及时的,是难啃却必须啃的硬骨头。如做实徒有其表的退市制度,建立公平的高效的新股发行体制,抑制内幕交易,将以往绵软无力的惩治“绣花拳”做成能够震慑内幕交易的化骨绵掌。

  一些具体的案例显示,改革绝非表面文章,首次撤销失职渎职的保荐人资格,首次解聘并购重组委委员,大规模整治基金内幕交易,以及在证监会内部实行轮岗制度,都是顶着巨大压力的改革。正是因为这些改革措施逐步消除了“内幕市”的阴影,使部分投资者相信,中国未来的市场将更加公平,

  可惜的是,股票市场尚没有消除圈钱市的阴影,近千家排队上市的公司,以及上市不到一年的新股开出大规模的再融资账单,原始股东的大规模套现,显示目前A股市场本质上仍不改专注于融资的本性。

  虽然监管层看到偏颇的融资对市场的损害,证监会主席郭树清先生在7月19日至20日率调研组赴吉林、辽宁调研时,强调“上市公司和监管机构要转变观念,积极回报投资者。检验证监会工作好坏的标准,是投资者权益是否得到尊重,投资者保护是否充分”。

  但任何尊重投资者的文化都不是呼吁出来的,而是靠正确的激励机制激发出来的,如果不负责任的发审委员与高管受到惩处,如果尊重投资者、回报投资者的上市公司在股价、融资等方面享受优先权,回报投资者才能成为根深蒂固的文化。

  还有一些改革处于模糊地带,引发争议的均是此类改革,如新股发行过程中是否由投行主导定价权,如上市公司员工是否可以买本公司股票。反对者认为,这是在信用不彰的市场上扩大既得利益阶层的内幕交易空间,而支持者认为,由市场主导定价,监管者看住内幕交易即可,这是市场化大势所趋。

  本意良善的改革,未必能够达到美好的初衷,关键问题在于实行过程中,证监会能否保证不出现大规模偏差。如果此类改革引发大规模、不可控的内幕交易,就是糟糕的改革,相反,就是推进市场化的重要进步。

  股票市场也好,债券市场也好,民间资金市场也好,中国金融领域正在进行轰轰烈烈的二次制度改革,此时,随时评估改革成效至关重要。好的金融改革,总是有利于投资者建立明确的预期,总是通过预期最大限度地控制风险,让更大多数的群体分享改革的成果。股票市场也不例外。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场预期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册