首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央可能正在逐步弱化保障房建设目标

2012年07月26日 10:06 来源: 财经网 【字体:

  在中央政府强力推动下,从2011年起,保障房建设成为地方政府的硬性任务。按照原来的方案,中央政府规定从2011年起,用五年时间建设保障性安居工程3600万套。

  其中,2011年建设任务是1000万套,2012年1000万套,之后三年还要再建1600万套。事实上,囿于地方政府财政压力、保障房分配监督方面的困难等现实问题,上述指标又有所下调。2011年12月22日,在全国住房保障工作会上,住建部明确2012年全年保障性安居工程开工总量下调至700万套。据了解,住房和城乡建设部(下称住建部)在今年5月底作出了进一步改变上述硬性分配指标建设方式的尝试。

  当时住建部发布一份通知,要求各地根据“资金、需求”等实际情况,自行拟定并上报2013-2015年保障房建设计划。在6月底,各省已将计划数据上报住建部。

  不过,各地上报的计划数量远低于中央政府的预期。事实上,对“3600万套”是否合理的质疑早已出现。在2011年10月27日,在人民大会堂举办的十一届全国人大常委会第二十三次会议中“国务院关于城镇保障性住房建设和管理工作情况进行专题询问”新闻发布会上,严以新委员质疑“3600万套保障性住房建设依据不是十分充分”,并指出“各地需求差异大,地方财政不堪重负”。

  现在看来,保障房“3600万套”的建设目标在提出之时政治意味较重,而在当今经济下行压力不断加大,地方财政状况吃紧的背景之下,中央不得不考虑逐步弱化这一量化指标的要求,以缓解地方面临的压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于3600万套的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册