首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:美国处方

2012年07月27日 08:04 来源: 环球企业家 【字体:

谢国忠:美国处方

学者 谢国忠(资料图)

  不久前,美国最高法院裁定“奥巴马保健法”不违宪。这是美国数十年来最重要的一次社会经济改革的最后一步。医疗保健支出已经占到美国GDP的18%,而且还在继续上升,已经成了时下美国经济的致命缺陷。无论对美国还是全世界,奥巴马的法案都会带来巨大影响。

  本次最高法院需要裁定的核心问题,就是法案中强制要求所有人参加医保的条款是否违宪。在医保领域,市场原则效用有限。年轻而且健康的人缺乏参保动力,带来的所谓的逆向选择问题。这些人到年老多病的时候,是愿意购买医疗保险的。只有在成本可以被所有人分担的时候,保险行业才能有效运转。逆向选择会导致保险费过于高昂,所以政府才不得不参与医疗保险。

  在需求方面,美国也开始与其他发达国家采取一致立场,而在供给环节,依然是市场驱动。美国的法律体系,几乎为医疗支出的持续上升打了保票,尽管目前他们的支出水平已经是全世界最高。当需求方获得补助之后,供给方肯定会继续抬高价格。在我看来,当前美国的医疗保健系统格局是不可持续的。它缺乏供给环节的价格监管机制。而要改变这一不合理现状,只能等到现有这套系统撞了墙,无法持续的时候。

  全民医疗保健服务是本届奥巴马政府最大的历史遗产。有了这项成绩,才能确保这位总统作为一个言而有信的人物存在。因为医疗保健行业规模和实力过于强大,他不可能完全解决供给方面的成本问题。经他修订后的医疗保健系统,依然缺乏稳定性。仅仅依靠改变需求环节,而不去触动供给环节,美国不可能得到类似于欧洲国家的成果。

  最高法院裁决的另一个结果,就是大大提高了奥巴马再次当选总统的可能性。如果医改法案被否决,奥巴马就要背负一个失败的任期去参加竞选。即便是他的支持者,也很难拿出富有说服力的论据投他一票,选他的理由只是因为对手更差。

  美国作为一个当之无愧的强国,长期处于高位,且还在持续攀升的医疗保健支出,已经成了其经济难以承受的重负。如果美国的医疗支出可以减少一半,降到日本的水平,那么美国财政和贸易都会出现盈余。

  不断升高的医疗支出,部分反映了不断下降的国民健康水平,国家竞争力也随之下降。美国居民肥胖率高达36%。我很早就说过,这才是美国面临的真正威胁。提供全民医疗保障,当然是推进社会公平的重要一步,但却没能抓住美国医疗政策的病根,治标不治本。

  尤其令人担忧的,就是美国低收入和少数民族人口中的肥胖率上升问题,肥胖、低收入和高医疗支出组成的恶性循环,正在把这个国家拖入深渊。目前有很多传闻说,不少公司正在回归美国本土,我认为,这些传闻并不能反映发展趋势。美国人的健康状况,已经不允许他们像三十年前一样经营制造业。

  全球经济危机已经到了第五个年头,当前经济面临的困境,反映的是深层次的结构性问题。大多数经济学家都提倡经济刺激计划,指望借此启动经济复苏,以为随后的增长可以顺理成章越来越快。但是这样的设想是不切实际的。美国要恢复世界竞争力,就必须解决医疗支出过高的问题。否则,任何表面看上去可持续的增长,最后都只是泡沫,只会让最终的局面更加糟糕。

  (本刊系列专栏文章不代表本刊观点).

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册