首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“疯子”黄鸣打何算盘?

2012年07月27日 10:04 来源: 信息时报 【字体:

  皇明太阳能三度折戟IPO后,接连被曝出政商勾结、低价拿地传闻。7月17日,“忍无可忍”的皇明董事长黄鸣打破沉默,接连在博客上发表数篇檄文予以反击,并召开“全球重大发布会”作出回应。

  如果不是关注新能源行业、或者家电行业,黄鸣其人并非人人皆知,正是他的突然“愤怒”,在网络上公开“约架”腾讯总裁马化腾,炮轰媒体“只会跟风”……等一系列动作之后,黄鸣彻底红了。

  在“约架”马化腾未果后,7月20日,黄鸣邀请了全国100多家媒体前往山东德州皇明太阳谷,上演了个人“脱口秀”。据称其在长达4个多小时的演讲中,没有对种种质疑进行回应,而是“破天荒”地在自己邀请的媒体面前“直斥、指责和批评媒体”。

  到底有多大的冤屈,让企业负责人有这种勇气直接回击舆论?又或者,这压根就是一场秀。

  笔者了解到,皇明太阳能股份有限公司,旗下有三家全资子公司,主营热水器、热发电、海水淡化。另有皇明洁能控股有限公司,旗下五家全资子公司,主营酒店、会展中心、光伏、房地产、门窗、玻璃业务。此前皇明冲击IPO欲上市,但屡战屡败。最终,黄鸣主动提出终止IPO之路。

  解释称,“非经营性资产过大,主要是房产过大,对上市审查会有影响,所以企业主动撤回申请”。据了解,这项“非经常性资产”指的是皇明洁能控股所在的太阳能办公大楼。该大楼实属于股份的资产,但是租赁给了控股公司,因此涉及到了房产。正是由于这部分非经营性的固定资产过大,加上主营业务的利润下滑,成为阻碍皇明太阳能上市的实质性硬伤。

  事实上,皇明控股及皇明股份的业绩,并非差到一败涂地、巨大亏损的境地,如果觉得媒体报道不实,或者有臆想,按照正常的方式,企业要么不回应,要么就拿出数据及事实一一对应,堵住猜测不就够了,为何大张旗鼓的如此反击?

  中国媒体之众,网络媒体更是数不清,试问哪个企业没有些负面新闻?树大总是会招风的,何况冲击IPO失利,本身就会引起更多的关注,事实也罢,翻旧账也好,何以引得黄鸣如此大的反弹?甚至一字一泪的在现场宣读了《写给女儿的一封信》。本来没人知道黄鸣女儿是谁,与谁谁谁有什么关系,这些小范围的八卦,一步步被黄鸣演变得众人皆知。

  看到此前,媒体对黄鸣本人的报道,标题前总爱用“疯子”、“狂人”等字眼,但其中不乏赞美之意。然而,经过此番折腾,黄鸣彻底“失控”,媒体报道更是趋之若鹜,事情被进一步放大,但是该有的质疑由于没有得到合理的回应,依然在质疑。

  这步棋,如果仅仅是黄鸣本人“聊发少年狂”,那就真的有些可笑;如果是黄鸣有策划有目的的一局棋,想引起社会对新能源、对皇明更多的关注,那就静观其变且看后续发展。林子大了什么鸟都有,但愿真如黄鸣所言:把梦想照进现实吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄鸣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册