首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺激中产消费 政策应精确制导

2012年07月27日 10:16 来源: 人民日报 【字体:

  我们常说启动消费引擎,其实,更多地都在谈论如何拉动中产阶级的消费。因为在普遍认知里,他们是具有较高收入,有较强消费能力和消费欲望的主力群体。

  可是,在访谈中,我们发现,我国的中产阶级虽然收入各有差别,但在消费倾向上,却因为房子而出现了明显的分水岭。

  一类是房价上涨的受益者,拥有一套或几套住房。他们对生活必需品的消费占收入比重在不断减小,在努力储蓄以应付子女教育、医疗养老等问题之后,后顾之忧相对较轻,有较强的消费能力。

  当被问到还有什么消费欲望时,他们大多要思考一会。反映出他们的物质消费升级欲望不高。在继续追问时,他们才表现出对服务类消费较强的兴趣。

  针对这类中产,应该多创造需求以释放消费力。当前,国内法律服务、教育服务、医疗服务、金融服务、养老服务等领域都和国外存在很大差距,健身消费、文化消费、休闲旅游消费等领域也有很大升级空间,政策可着手进行相关引导。

  另一类是“房奴”或正在准备买房的“准房奴”。他们辛苦地凑首付,房贷是每月最大支出,其余消费普遍紧缩,并且这种情况还将持续很多年。

  住房消费在居民消费中所占比重过大,已经成为影响中产阶级消费水平的重要因素。一套房子压垮一个中产,这种情况并不鲜见。再加上子女教育和医疗这两座大山,让收入本不低的他们甚至都不认同自己是中产。

  一个合理的社会阶层结构,应该保持流动性,使低收入阶层有希望进入中产阶层,才能不断壮大中产阶级,才能有持续消费能力的形成。而一、二线城市的高昂的住房、教育和医疗价格,已经阻塞了新中产阶层壮大的步伐,以至于近来很多学者都表示出对中产沦陷的担忧。针对消费能力正逐步减弱的他们,相关政策的着眼点,更应该在减负增收上双管齐下。

  目前,刺激消费的政策出了不少,但偏重于刺激特定行业和商品,对于不同层次中产的消费情况,政策针对性并不强。如果相关政策设计能更精确、更细致,或许会对消费引擎启动和可持续发展起到更大的作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费能力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册