首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购“差评”乱象没“法”治了?

2012年07月27日 10:17 来源: 人民日报 【字体:

网购“差评”乱象没“法”治了?

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的报告显示,截至今年6月底,中国网络购物用户规模达2.1亿。

  网购虽是一种新的买卖模式,但其基础仍然是传统的交易原则,即平等自愿,公平合理。“好评”或“差评”本应是消费者自愿的行为,可现在正常的“差评”会引来卖家的骚扰纠缠,恶意的“差评”却成了一些人敲诈勒索网店经营者的手段,种种不正常现象,暴露出监管漏洞。

  近期,与网购“差评”有关的纠纷时有所闻,从网购收货发现质量低劣,给卖家“差评”后竟被连续电话骚扰恐吓,到“职业差评师”敲诈卖家,而网店经营者维权举证困难……种种现象暴露监管漏洞,让原本就不太让人放心的网购环境更加堪忧。

  7月25日,淘宝网发表了针对“恶意差评”行为的政策公告,称于本月初开通了恶拍举报在线绿色通道。通过该通道,淘宝共处罚职业差评师1万多,共关闭近4.5万多恶意订单,保障近2万卖家的合法权益。

  进一步规范网购生态,有专家建议,需要建立健全政府监管、行业自律、网站自律、社会监管四位一体的监管体系,依托信息技术手段提高网络市场监管能力。

  专家观点:立法或能弥补“评价漏洞”

  “由网络差评所引发的种种纠纷是一个不正常的现象。对于卖家而言,一个差评就把苦心经营的网店搞垮,是不公平的;其次,对于买家而言,给个差评就遭到骚扰,这样会侵犯他们正常评价的权利。”谈到近期由“差评”引发的一系列问题,中国电子商务研究中心助理分析师姚建芳表示。

  目前,淘宝网的评价体系过于依赖买家所给的好、中、差评,同时其规定的细则中有些条款本身有漏洞,容易被怀有恶意的人利用。“《网络商品交易及服务监管条例》立法工作近期全面启动,对于规范、监督买卖双方和网络交易平台是有积极促进作用的。”姚建芳说。

  姚建芳建议,如果买家正常给差评后,遭到卖家的骚扰,如后果不是非常严重,买家可以找淘宝先进行投诉,让淘宝去处罚卖家;若涉及人身攻击,买家宜选择走司法途径。

  如果卖家遭到恶意差评,首先要收集证据,然后将证据交给淘宝,让淘宝来删除恶意差评或者对恶意买家给予差评。“但目前收集证据难度很大,有望出台的《网络商品交易及服务监管条例》会对这方面有所规范,尽量能有利于举证方进行举证。”姚建芳表示。

  淘宝表态:已锁定300多恶意差评师名单

  “‘职业差评师’的问题其实我们很早就注意到了。但说句实话,这些问题是电子商务发展到一定阶段的必然产物。他们和我们就好像‘黑客与反黑客的关系’!”对于网购“差评”乱象,淘宝网公关部相关负责人也表现出诸多无奈,“目前针对恶意差评我们也尝试了一些行之有效的办法,比如暗查、暗访,人工删查等,同时,针对近期不少卖家反映的群体恶拍行为,我们也于7月初开通了恶拍举报在线绿色通道,推出了针对卖家权益保障的‘交易安全保护措施’,现共关闭近4.5万个恶意订单,对于参与恶拍的买家账号,情节严重者将被冻结。”

  为打击网络恶势力、保障淘宝卖家权益,淘宝网数月前还成立了专门的调查小组,锁定了一份300多人的恶意差评师重点对象名单。其中,广东省的恶意差评师占近20%。但对于这份名单是如何界定出来的,淘宝网表示不便透露。

  “锁定的数百名职业差评师群体的组织者,将进一步提交给公安等机关。”该负责人说道,“但淘宝目前对于恶意差评与否还并不能很好鉴定,更多的还是需要卖家能有相关证据然后向我们投诉。与此同时,我们会给卖家提出更多的要求,让卖家自身更规范,从而预防恶意差评。”

  “虽然评价体系有需要完善的地方,但也不能全盘否定它。类似珠海一买家被砍事件,这些都是很极端的例子。总之,我们希望买卖双方都能够理性对待。”该负责人表示,“职业差评师的出现是一个复杂的社会问题,光靠淘宝网没法彻底解决,需要整合更多的社会资源共同来处理。”

  律师看法:网络平台也应承担连带责任

  “由于信息海量,网络平台做到每条都审查确实有难度,不易操作,所以网络平台仅在受害者向其举报后仍然不屏蔽、不删除恶意言论,造成扩大影响的前提下,才承担连带责任。针对恶意差评这种情况,已经侵犯卖家的合法权益,淘宝应该采取措施,如:屏蔽、断开链接等。所以,网络交易平台仅仅将旺旺作为证据来源,没有及时删除对卖家不利的言论,是与我国侵权责任法第36条相违背的。”对于“恶意差评”问题,北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌表示,“针对淘宝网等网络交易平台运用暗查、暗访、删查等手段来打击恶意差评的行为,我们需要注意的是保证这些手段的合法性,保证相关人的合法权益。”

  “尽管目前零星的部门规章也做出了相关规定,但考虑到其效力较低、处罚力度也较小,我们还是亟待一部全国性法律法规的出台,针对IP地址的管理、经营性网站的管理、交易平台的管理、网络当事人的管理等问题,规范网络交易行为,促进网络发展。我们相信在不久的将来,规范网络交易的法律就会出台,从而能够从行政、民事、刑事三方面对买家、卖家、交易平台作出规范。”邱宝昌表示。

  新闻链接

  网购评“差”竟被卖家砍伤

  本报珠海7月26日电 (记者李亚舟)网购一部手机后认为是水货,多次与卖家沟通,退货未果后给了卖家“差评”,不料卖家带着3名同伙从深圳驱车来到珠海,将买家砍伤。日前,犯罪嫌疑人刘某等三人已被警方抓获。

  今年3月,珠海市某物业公司的小段,通过淘宝网在深圳某网店买了部三星手机。小段收到手机后发现是水货,遂要求退货,多次交涉未果,就给了卖家“差评”。这个“差评”激怒了卖家,卖家回复:“3个小时内到珠海砍你!”果然,没过多长时间小段就被突然闯入办公室的持刀男子砍伤,而伤人者正是这位卖家。

  遭恶意评价只好破财免灾

  刘红(化名)是淘宝网上的一名卖家,谈到“职业差评师”,她更多的是气愤。“他们专门盯着‘钻石’级别的卖家,尤其是2到3颗钻的,这样的店铺有一定基础同时还在累积信用,对其下手多会有所收获!”

  刘红说,“职业差评师”往往用新注册的账号进行购买交易,他们会从便宜的物品下手,因为“醉翁之意不在酒”,他们买东西只是为了给“差评”。

  “卖家毫无应对之策,只能妥协。”刘红表示,“看到差评,我们会想尽办法和他们联系,但想在‘旺旺’上见到他们,根本不可能,因为‘旺旺’是淘宝唯一承认的证据来源。因此,我们只能多次打电话,接通后,他会直截了当地问你要钱,在‘差评’和‘破财’间,大多数卖家会被迫选择后者。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册