首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看淡“2132情结” 关注市场情绪

2012年07月29日 15:23 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  栏目在26期以《2132,你准备好了吗》为题,探讨了大盘下破2132点的可能性及可能的应对策略。4周过去,沪指终以小阴小阳的方式跌破了“钻石底”。不过悬念仍在,这就是深圳的指数偏强,使得三大指数没有相互印证,相应地中小板与创业板这两个高PE阵地也依然高高在上。这个时点究竟应用何种策略?目前看26期李永宏与路雷两位的策略依然有效,本期先看机构观点,再听听杨生与一位新嘉宾的意见。

  跌破意味推倒重来

  刚刚发布的申万中期策略提到,一旦2132点彻底告破,则“上半年的逻辑就被系统性地证伪了”。这里所说的“上半年的逻辑”指的是推动2132以来上涨的市场逻辑,按时间顺序依次是“经济‘伪’复苏”、“经济证伪”、“预期政策放松”三项。在申万看来,市场最近的一波下跌是在“伪复苏”与“政策预期”两波上涨后“市场向基本面的回归”,主要表现为业绩不及预期的中小股票和部分消费品不断的补跌。而对未来操作更为重要的一点是,一旦市场彻底跌破年初重要低点,“被系统证伪的逻辑在短期上无法重现”。

  这话过于专业,我们不如换个说法。一旦未来的一两个月经济情况依然不好,指数很可能再次出现类似于2011年下半年的单边下跌,这是申万最担心的,因为经济与政策暂时不能再拿来说事了。等待,是申万给出的对策。等待7、8月的经济数据,等待前期强势股的补跌完成,等待直接呵护股市的政策。如果满足这三者,又考虑到经济即便企稳也不可能大幅向上的前提,再次考虑结构性行情

  同为机构,申万这篇中期策略最后的结论,与26期中李永宏“跌破即看空”的结论殊途同归。顺势做空或者趴着不动是李先生的建议,至今仍然有效。不过,栏目另一位嘉宾何岩提醒主持人,大多数读者不熟悉做空,而长时间空仓也很难做到,不断提示风险的结果,很可能是割肉出局再高位补回,不如多花精力发掘些类似于广州药业(600332)这样的好公司,即便跌下来也不至于恐慌。

  此建议虽好,无奈面对如此的经济环境,真正的好公司必须是百里挑一,发掘起来谈何容易,相反“地雷股”却俯拾皆是。如此难题,打算留给众嘉宾从长计议。考虑到多数普通读者的现实状况,未来几期文章打算请众嘉宾为实在管不住手的朋友支支招,管得住的大可像何岩一样安心寻股。

  2132不重要

  《红周刊》:有请杨生和心灵交易俱乐部的徐科。2132跌破了,两位如何看?

  杨生:跌破2132对我没什么影响,相反,利用跌破2132的恐慌心理,金花股份(600080)的主力可能已经完成了一次强势洗盘的动作,目前正做空头回补,可能过不了多久又是一次好机会。

  徐科:与上面这位朋友相似,我们俱乐部关注的是市场心理的博弈。从我们的角度看,重要的不是2132具体点位是否跌破,而是跌破之后如何操作。跌破了之后买什么,在什么价格买。作为普通投资者,关心2132本无可厚非,但回答上面这些问题才真正重要。

  《红周刊》:两位异口同声,那我们就不纠结具体点位了,还是说说对当下的把握吧。

  徐科:股谚云“行情在绝望中见底,犹疑中发展,疯狂中见顶”,现在的情况多头没有绝望,空头也没有疯狂,最多是在犹疑中发展。其表现是每一次以为要调整了,结果却开始连续拉升,等你实在忍不住杀入了,却开始调整了。近期题材的做多热情犹在,直接影响了大盘整体情绪不至于那么恐慌,但又缺乏权重板块支持,体现在盘面上就是阴跌。所谓“暴跌不可怕,阴跌才熬人”。近期盘面的情况恰恰是阴跌,指数在前期低点附近的纠结,就是对这种盘口的写照。有板块反抽,有板块横盘,有板块补跌。惟一可以预见的是,没有一种共振式恐慌情绪的宣泄,便不可能获得短期趋势的逆转。

  杨生:今年的行情如果看指数基本上就没法操作了。我的感受是,指数不断创新低,个股不断创新高,关键看你关注哪类股票了。2132附近,海南、上海、深圳三大热点板块的股票争相表现,用上涨来吸引资金关注的表现非常明显,而像金花股份、海欣股份(600851)这样有题材的医药股也表现强势,只要前期资金介入明显,都是可以重点关注的品种。

  徐科:我赞同杨生的看法,目前情绪下要参与就得参与情绪亢奋的股票。而且,我建议尽量第一时间用10%轻仓参与。参与前不妨问问自己,是不是不敢买。不敢买就买,如果忍不住一个心思地要买,那么最好还是忍忍。弱市炒股要求很高

  《红周刊》:好奇怪的说法,心灵交易果然有些神道。还是请杨生再说说你的海峡股份(002320),4周前你提到看似同步的两只股票,海峡股份要优于中海海盛(600896),4周过去,海峡的优势已非常明显,请杨生再点评两句。

  杨生:上次文章中主要提的是前期量能情况,说白了就是关注是否有主力资金在前期入驻。主力进来了,又没赚到钱。现在给他好的题材,想的当然是如何往上做股价。从这点上看,海峡前期准备比较充分,所以我当时选定他,而中海海盛则可以考虑他的未来一波。另外,这两只股票的区别体现在6月27日的封板上也比较明确,海峡这一天的封板,给了前期平台的所有套牢盘舒舒服服的卖出机会。但股市没有活雷锋,前期资金介入了没赚钱,题材来了又给前面套牢者解套,主力难道是想把自己套死?没有这样的道理。说到这里,我们可以看看板块中另一只股票海南瑞泽(002596)。这只更加典型,前期资金介入明显不再赘述,6月28日的板轻松给前期解套,之后一直悬浮在前一个涨停之上等机会,有了前期的铺垫,后一波的拉升是可以预见的。

  《红周刊》:前期资金介入,关键位置的涨停板,题材配合,主力没赚钱。这样看海峡与金花都有未来再拉一波的可能。但有没有可能出现失败的情况?

  杨生:高手过招,每种情况都必须考虑到,又何况是弱市的背景。这种担心我们可以用减仓来控制,如果像另一位嘉宾说的那样,在第一时间介入了后面就好办了。以海峡为例,7月17日的涨停可以当做是这个第一时间,有了前面的铺垫,现在我们知道主力的意愿是向上做,那么在7.11~7.16这几天时间里,会发现他有缩量走稳的迹象,重点关注,17日这天的涨停宣告调整结束。介入后到现在我们肯定已经有了相当的利润,遇到周四的情况,减仓保住利润是可选动作。不过与金花股份近期走势类似,这里的阴线调整很可能是工大首创(600857)今年1月26日的那种情况,放量阴线之后的该跌不跌,一旦企稳则考虑做多。

  《红周刊》:明白您是在说空头回补后的再起一波。不过建议普通投资者谨慎,这种玩法的关键在于细节,一个细节的疏忽。首创1.26的阴线就变成4.19的阴线了。杨生说对吗?

  杨生:是的。1.26阴线考虑入场有一个前提,就是前期多头主力种种努力没有得到回报,等他拉到8.95元并放出相对大量后已经有了宣泄,此时就需要谨慎了。另外1.26的阴线后如果不是缩量企稳而是继续下跌,那也必须止损出局。

  轻仓买不敢买的

  《红周刊》:看来杨生也同意目前市场不适合大多数投资者的观点。听听心灵交易有何高招。

  徐科:心灵交易关注的就是情绪。市场有市场的情绪,或低沉或亢奋;投资者也有自己的情绪,贪婪、恐惧、平稳。我想老股民大都有过这样的经历,在自己空仓或轻仓的时候,对市场的感觉特好。而一旦重仓,情况往往就180度逆转了。人还是同一个人,重仓时的判断能力明显下降。这一点也不奇怪,所以我的办法就是减低仓位。试着倒空自己,满仓的减仓,怕踏空的10%参与,或者哪怕买个100股仓位。如果做到了,再看看自己,你还是那个只能看多的你吗?而一旦股票涨了,你也有仓位,看对的满足感也还是有的。

  《红周刊》:有一个问题,如果涨了,我会后悔仓位太轻。

  徐科:满仓套牢,还是轻仓小赚?选择在你自己。从我身边的朋友做下来的情况看,只要坚持控制一两个月就可以得心应手了。只有轻仓的时候我们才能做到身心平衡,客观地看待市场,这是问题的关键。

  《红周刊》:你前面说的买不敢买的是什么意思?

  徐科:做交易想挣钱,在我们看来就是跟大众情绪反着干。普通投资者第一感觉不敢买的股票,往往是机会;而非常冲动想买的,大概率是陷阱。当然,这点也只能在轻仓的情况下,才能正常地去体会。

  《红周刊》:轻仓保证正常的观察力,那么对市场的情绪,我们要如何观察?

  徐科:个人的观察习惯会不同,这里说几个最基本的。判断大盘情绪可以考察涨跌停板的数量、当天缺口的处理方式、开盘时对于外盘的反应、重要权重板块的走势等。判断个股的情绪就可以用个股情绪、板块情绪、大盘这三者是否共振来印证。以周五为例,大盘受外围大涨影响高开但幅度却不大,已经说明市场延续谨慎情绪。开盘后,医药板块的迅速下跌也将这一点反应得更加充分,指数的上涨主要来自于银行板块的反抽,但明显无法聚集人气,涨幅超5%的个股数量不足,临近中午,前期强势权重板块——保险明显下探,下午开盘创出全天低点,此时白酒开始反抽、部分创业板个股也跟随做多,这基本保证了市场不太会恐慌,但市场协同性差,仍是前期谨慎观望的情绪。

  对认为2132点够低了,想抄底的朋友,我还是那句话,目前多空都没有出现明显的情绪宣泄,贸然行动显然是不合时宜的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于2132的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册