首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉响“止损警报”!(上)

2012年07月29日 15:25 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  我们常说的“会买是徒弟,会卖是师傅”。我还要加一句“会止损是祖师爷!”止损(止盈)是必备的手段。否则,赚再多的钱也会吐回去。投资者要识别各种形态,并提前做出反应,尤其是在熊市。我总结了几种带有“警报”性质的形态及其盘口的表现。

  止损警报一、缺口下方盘整型

  股价在一个向下的跳空缺口下方进行横盘整理,形成一个细长平台。这种不涨不跌的走势,会给人一种“潜伏底”的感觉。一些投资者这时就会进场抄底。从K线形态上看,这样的操作也算合理,但是在熊市时要轻仓操作,待更加确定的信号出现再进行下一步行动;更重要的是严格止损。因为既然有缺口,就说明空头仍有力量向下打压,多头的抵抗很可能导致向下破位。

  向日葵(300111),在经过一轮下跌后,于4月24日出现了一个5.5%的跳空缺口。之后,股价并没有连续下挫,而是横盘震荡(图1)。如果这时买入就一定要有止损意识,一旦到了某个区间就平掉头寸。当然,这样的操作会导致无效止损——止损之后,股价反身向上。所以,要根据盘口的特点加以判断。

  6月25日均线发生粘合,这时往往都是选择突破方向的重要时刻。当天小幅低开后,便放量打到了低位,做横盘整理。随着承接盘的枯竭,股价开始摆脱横盘向下破位,成交量也明显放出来了,出货波形出现了。在重要时刻突破的方向选择向下,而且出货波形的出现,大大提高了有效止损的概率。

  该股虽然之后出现过涨停,但是在涨停处放量过大,与下跌时的量并不匹配,而且盘中出现了一些边拉边出的痕迹,很可能是主力在诱多。之后的中报预期公告证明,确实是诱多。虽然在止损时我们并不知道,但我们可以清楚地知道下跌的可能性更大,所以止损出局是明智的选择。一位大师说过,“要在第一时间,将损失降到最低”。

  止损警报二、超长右肩型

  在K线形态中,如果双底、圆底和头肩底的右肩过长,就很可能由“底”变为“顶”了。右肩超长形态,由于大家的持筹成本基本一致,一旦下跌,会形成慌不择路的“起步跑”,后果非常严重,所以想要抄这样的底,止损是必须要有的操作策略。

  中发科技(600520),3月份形成一个双底形态,其左肩的构筑用了11个交易日,而右肩则长达30个交易日,右肩长度是左肩的三倍!开始时,其分时图属于多头攻击受阻的正常形态(图2)。但之后开始出现了出货波形,7月2日分时走势出现了边拉变出的痕迹,尤其是7月3日分时图上的出货波形是非常明显的。上涨无量,下跌放量。其位置也是在均线粘合处,这是主力判断在当时的大环境下,很难越过左肩阻力的结果。7月10日向下破位,开盘不久就封在跌停板,第二天又是一个跌停板。这是市场多杀多的结果。

  值得说明的是:并不是每一只有超长右肩形态的股票都要下跌。不过出货波形出现时,止损警报就拉响了!

拉响“止损警报”!(上)

拉响“止损警报”!(上)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册