首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市弹性重于安全性

2012年07月29日 15:30 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  《红周刊》:文琳每次休假,大盘都会无一例外地下跌,这次依旧没有变化,号称钻石底的2132点被轻松击穿。

  文琳:和你说过多少次,纯属巧合,你就是不相信,再说这次休息我的博客没有休息。

  《红周刊》:我看最近一段时间你多次提示大盘风险,不断地提示大家要休息,那究竟要休息到什么时候才算结束?

  文琳:养精蓄锐,一直休息到大盘发出反弹信号。

  《红周刊》:反弹信号是什么?

  文琳:不破不立,再次出现中阴或非指标股齐跌的现象之后,反弹将会如期而至,而小阴小阳则是继续等待的标志。

  《红周刊》:假设大盘继续下跌,从中长线角度来看,有什么可以关注的品种?

  文琳:前几期我们在栏目中说过的中泰化学(002092),期待能够出现连续下跌的走势。

  《红周刊》:人家都希望股票涨,你却希望股票跌,你也不考虑一下持有股票的人的心情。

  文琳:在栏目中说过很多次,短线投资要追涨,而中长线投资的上策是买跌,就像此前咱们分析过的贵州茅台(600519),由于目前距当时的涨幅已超过40%,因此,其中线价值开始降低,暂时可以移出股票池了。

  《红周刊》:我看你本周在博客上说茅台酒大幅降价,这是不是你暂时不再看好贵州茅台的理由?

  文琳:不是的,茅台酒市场价格的降低,并不会对贵州茅台中长期的估值产生明显的影响。暂时将贵州茅台移出中长线股票池的原因非常简单,目前阶段需要关注的品种是弹性高一些的,而不是安全性高一些的。

  《红周刊》:我来总结你的意思,就是虽然目前贵州茅台仍具有很高的中长期的投资价值,但一旦大盘反弹,其安全性虽然较高,但弹性会较差,对吧?

  文琳:没错!

  《红周刊》:知道你最近有些忙,先放过你。最近咱们栏目不少读者来信说希望能够增加一些“知识性”的对话,张彤有何建议。

  张彤:能够帮助大家普及一些基础知识,我很愿意。

  《红周刊》:那我们这周就开始。

  张彤:好的,没问题。

  《红周刊》:我记得你曾经在栏目里介绍过几种看新股的“小妙招”,其中有一条是如果一家公司的产能不足,说明公司的产品销售情况比较好,对这样的公司根据实际情况可以适当地加分。

  张彤:是的,如果公司同时具备应收账款低,预收账款高的情况,那很可能是一家极具潜力的公司。

  《红周刊》:可是最近我运用这种方法看新股,却遇到了一些小麻烦。

  张彤:什么样的麻烦?

  《红周刊》:因为几乎所有的新股都声称自己的“产能不足”,难道大家的产品真的都供不应求,这其中是否含有“水分”?

  张彤:我觉得半数以上是含“水”的。

  《红周刊》:那怎么辨别真伪?

  张彤:其实,判断公司是否真的产能不足并不难,以本周上市的天银机电(300342)为例,公司称其主导产品“无功耗类起动器”产能存在瓶颈,制约了公司的发展,公司拟扩大产能,以满足市场对于公司产品的需求。听起来公司的产品似乎供不应求,但实际情况却完全相反。

  《红周刊》:怎么看出来?

  张彤:招股说明书显示,天银机电的“无功耗类起动器”产能为每年800万只,而公司2011年的实际产量仅有579.62万只,产能利用率仅70%多一点。很明显,公司并非是产能不足,而是产能被闲置。

  《红周刊》:看来不能简单地听公司的一面之词,数据才是最真实的。

  张彤:是的,再来看另一组数据,2011年天银机电无功耗类起动器的销量仅有533.81万只,明显低于其实际产量,产销率仅有92%左右,产品存在滞销现象,丝毫没有供不应求的迹象。

  《红周刊》:我看公司称,募集资金的大部分将用于继续扩大无功耗类起动器和整体式无功耗起动器的产能。

  张彤:目前的产能已经闲置,继续加大投资还有意义吗?

  《红周刊》:公司称“产能不足”,然而数据显示的实际情况却是“产能闲置”,看来真的是“无数据无真相”。

  张彤:是的。

  《红周刊》:多学一点小窍门,就不会被表面现象所蒙蔽。奥运已拉开序幕,但愿我们的市场早日脱离跳水运动,尽早加入跳高队伍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册