首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只有砸出恐慌盘才能够超跌反弹

2012年07月29日 15:41 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  近期走势有两个特征股民要明确:第一,指数在券商、资源股引领下出现两波尝试反弹,最终都失败了,关键要素是量能不济,多头没有持续放量,而且地产股继续杀跌导致多头无法形成合力。这对股民来说是个信号,多头反弹不利,那么必然是要向下去考验支撑,而下方支撑只有两个,从5月8日开始的下降通道中下跌通道的下轨(下周该下轨将降到2090点);中期是1885~2035点的周线支撑位。所以股民要先防范新一波跳水,也只有砸出恐慌盘才能形成超跌反弹。

  为什么市场持续刷新地量,指数连跌后依然没有反弹?不是说“五穷六绝七翻身”,“地量之后见地价”,“横有多长竖有多高”等一系列股市谚语吗?笔者认为,任何工具都有其适用的范围和前提条件,不可能存在一样东西是万能的,就如同食品在保质期内是营养,过了保质期都是毒素一样;股市谚语是对股市现象高度集中,却未必是全面。

  “横有多长竖有多高”是专指当初市场规模小,资金没有选择,从而出现齐涨共跌现象的。如今个股数量众多,就是要出现很多个股常年横盘成为“仙股”的;地量的意义就是极端的交投低迷,但如果地量之后没有放量,那么地量之后还是地量,地价之后还有更低的价格。

  不过,眼下沪市量能勉强超过了400亿元,而如今沪深两市不足1000亿元成交量,也几乎达到了临界值,市场必须要有所改变了。指数每次创出阶段性的低点后都会出现反弹,类似前面提到“6.29”、“7.6”、“7.11”、“7.17”,这是典型的抵抗性下跌特征,但也是阴跌模式的一部分,因为对空头来说,利用黑周一控制下跌,不断地将周末抄底资金套住,形成多杀多的格局,反复指数新低,这种阴跌模式消耗最低,最容易控制,但对多头来说则非常被动,首先没有足够资金量去逆转趋势,而短期的反弹全部来自于超跌,跌过头才有反弹,这是自损一千伤敌八百的苦肉计。所以,如果指数真的能够跌到2090点附近,形成短线破位的超跌,那么就很容易激发场外抄底资金和游资的再度尝试,从而形成反弹。

  从趋势角度来说,弱势格局下“红周五黑周一”效应意味着空头牢牢地掌控行情,不解决黑周一,这些反弹都只是下跌中继。从局部角度来说,市场的确又到了出现神奇逆转的时刻。

  笔者认为主要理由是三点:第一,时间要素与政策预期。临近周末是市场重新期待利好的时间,刚刚发布的汇丰7月PMI初值为49.5,创出了5个月新高,显然缓解了投资者对中国经济硬着陆忧虑;而随着央行持续逆回购操作,也在提高市场对于降准的期待。2012年市场只有两大反弹动力,政策与超跌,所以政策力量还是值得期待的。而且我们必须要注意券商和地产板块,这两大权重股是市场逆转的关键,且与降准有关,一旦呈现放量异动,必然会导致连锁反应,引发多头跟风盘。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恐慌盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册