首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证期货:豆粕跌停触发资金撤离

2012年07月29日 15:43 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  7月21日,CBOT大豆和豆粕合约双双出现跌停,随后国内开盘的豆粕1301合约和1305合约也均跌停开盘,当日减仓24万手,资金出现部分撤离。随后的两天内美豆高位连续回落,国内的豆粕也出现震荡下行,截至7月25日收盘,豆粕总持仓较最高峰时减仓18.5%。

  跌停是资金对垒的结果

  本次CBOT大豆和豆粕合约双双跌停和随后的下行与前期豆类品种积累的过多涨幅有关。从历史表现看,美豆期价已连续上涨并刷新4年高点,主力合约价格逼近2008年初高点,而美盘豆粕同样也创出历史新高。与国外行情类似,国内豆粕行情同样火爆,资金对垒使得豆粕成为整个市场的耀眼品种。自6月初以来豆粕呈现单边上扬走势,1301合约单边涨幅超25%,7月20日的高点3972元/吨创四年新高,随着持仓成交的同步增加,7月20日国内豆粕收盘总持仓347.9万手,堆积资金近150亿。国内外巨额的资金对垒表明了市场分歧巨大,持续的上涨累积了较大的风险压力,而压力的突然释放导致了21日大豆和豆粕合约跌停。

  目前,豆类品种间及合约间分化加剧,整体盘面呈现外强内弱,粕强油弱、豆粕近强远弱的格局。笔者认为,随着天气改善及南美的产能提升、资金炒作热情的退潮、下游需求受到抑制等因素叠加,后期豆类将面临季节性供应转换的压力,豆类期货价格将震荡回落。

  全球大豆短期供给偏紧,长期偏松

  随着时间的推移,美豆进入关键的生长阶段——结荚和灌浆期。根据USDA的调查数据,当前美豆生长优良率31%,上周为34%,仍大幅低于五年均值60%之水平。开花率79%,五年均值60%;结荚率36%,五年均值19%。均高于五年均值。可以较为明显地看出,美豆生长优良率较历史同期水平有较大幅度的下滑。但影响最终美豆单产的因素不止优良率,如果在该阶段生长期内产区降水充沛,天气较好,结合当前的开花率和结荚率,美豆单产仍可能保持较好水平。

  按照USDA7月供需报告的预测,如果美豆实现40.5蒲式耳/英亩的单产水平,对应美豆产量为30.5亿蒲,和去年持平,较2010年减产8.4%。由于美豆连续两年的减产,使得美豆的年末库存逐步缩紧至1.3亿蒲式耳,库存消费比降低至5%,这在一定程度上造成北半球供给紧张,市场寻求南美补充给市场带来显性利多。

  但考虑到全球大豆总供给主要来自于三大主产国:美国、巴西、阿根廷。今年年初以来,大豆价格狂涨了30%以上,这必将刺激新年度南美主产国的扩种,据分析人士预计,今年在美国减产、巴西扩种的背景下,巴西大豆产量将首次超越美国成为全球第一大主产国。市场主流甚至分析预测,新年度巴西、阿根廷大豆产量较去年增产幅度均在20%以上,全球大豆产量较去年增产15%左右。因而可以预测明年全球大豆供应将相对宽松。

  成本增加导致后期下游需求缩减

  回到国内,由于近些年来进口大豆的冲击,国产大豆逐步淡出压榨领域。进口数据表明,上半年中国累积进口大豆2900万吨,同比增长22%。预期后期到港量正常有序,全年进口量有望达5700万吨,全年港口库存将一直在500万~700万吨之间波动。

  从相关资料看,由于国内养殖企业2月份进行了一轮生猪补栏,近期全国规模养殖企业生猪存栏量保持4.6亿头高位,能繁母猪存栏维持4900万头以上,且6月份略有增长。但当前市场猪肉价格持续低迷却导致了养殖企业出栏积极性不高,育肥猪的增加导致饲料的需求增长,而这也进一步推动了豆粕现货价格的上行。不过,这种推动是非良性的,预期随着养殖企业的饲料成本越来越高,生猪将出现被动出栏,从而会削弱豆粕的需求。

  豆粕价格的上涨导致油厂开工率提升引发豆油产出较大,而棕榈油方面,从马来西亚7月前20天出口数据看,同比也出现持续下滑;同时,国内港口库存长期维持在高位。这些都说明油脂库存压力仍大,消费仍处低迷。

  综上所述,笔者认为后期如出现美国产区天气改善、国内养殖企业周期内亏损继续扩大,将导致需求减弱进而抑制豆粕价格的进一步走强。在资金退潮后,国内豆粕合约间价差也将从-500元以上有所回归。由于仓单压力,国产大豆期货合约在4800上方面临的抛压比较明显;而缺乏资金关注且国内产出和库存压力将抑制豆油走高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于豆粕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册