首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应健中:资金逃离是股市最大的风险

2012年07月29日 15:45 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  这个礼拜,大家伸着脖子像看西洋镜似地看那个被人为当作“钻石底”的2132点的砸破,随着一次次瞬间砸破、并于本周四收盘告破,空头唯恐市场不乱的心态有点娱乐化的倾向。其实,我们与其纠结在某个点位的得失,还不如多关注成交量的一再萎缩将带来整个行业的萎缩,这才是中国股市最大的风险。

  越来越多的数据都在证明着市场的衰退:85%的股票账户市值在10万元以下,证明这是个散户市场;上半年销户22万户,证明散户在与股市拜拜;有效账户的六成趴窝没有交易,说明持股者已经跌得麻木,说“植物人”有点难听,那就算“植物账户”吧。最要命的是,今年上半年客户保证金流失2000亿元,流失比例为四分之一。

  看看现在沪深股市的每日成交量就明白了,去年单边下跌日成交量大致为2400亿元,而今年就没有超过1400亿元,本周量更是萎缩到不足1000亿元。

  现在从股市上抽离资金很方便,在7年前搞了第三方存管之后,堵住了券商挪用客户保证金的问题,却留下了一个资金抽离的大漏斗。

  原来钱在证券公司的时候,取款必须到证券营业部,填单、审核,要么划账、要么取现金;现在客户划钱变成了网上划转或电话委托划转,散户几分钟就可以将保证金通过网上划得干干净净。即便面对划转金额限制的大户,分期分批也能几天之间划个精光,证券营业部无法控制甚至无法知晓今天客户会划掉多少钱。

  对客户而言,一头是多做多错、少做少错、不做不错的市场,而另一头是理财产品的诱惑,资金的大规模逃离就不难理解了。久而久之,证券行业就变成了金融业中的弱势群体,在当初治理整顿过程中就没有给自己的发展留条后路,这怪谁呢?

  看看现在券商的那些创新业务,越来越没出息,大家热衷于搞“现金宝”,无非就是跟客户签一个什么协议,可以将闲置资金委托券商去做回购、拆借之类的业务,这不是变相挪用客户保证金吗?可见这个行业的窘迫已经到了什么程度。所以,看指数已经没有什么大的意义,市场越来越没钱才是最大的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金逃离的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册