首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡东辉:今天我们该如何看“救市”

2012年07月29日 15:46 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  沪市年初创下的2132点终在本周被击破,“钻石底”成为“暂时底”。大盘形势如此严峻,引发了各方人士的“救市”呼声,证监会也拟将交易手续费再降20%。但是这与暂停IPO不在同一重量级,因此市场各方普遍不认为这是一条“救市”措施。

  “救市”是个老话题了,回顾以往证监会的“救市”措施,如降低印花税,但调节的空间不大,影响有限;再如引资入市,但远水解不了近渴,而且能有多少资金真正被引入也说不清楚,基本上属于心理战。最立竿见影的就是暂停IPO,也正因为如此,这才被视为正宗的“救市”举措,所以市场惟此呼声最大。

  但市场各方对是不是应该“救市”一直存在争议,主张“救市”的理由很多,为民请命当然最受欢迎;反对“救市”的理由则很简单,股市跌到底了,不救也会涨起来。今天讨论“救市”话题,如果还在原来的条条框框里打转,实际上解决不了任何问题,需要跳出旧框框来看“救市”问题。

  畸形市场怎么救

  客观来看,A股市场是个畸形的市场,很多问题都是因为先天不足,随之后天失调又加剧了问题的严重性。股权分置曾被认为是A股最大的问题,股改自称解决了这个问题,实际上问题依旧。因为全球规模第一的IPO带来了源源不断的新股,都莫名其妙地逃过了股改所需付出的对价,破坏了市场公平原则,这也是投资者动辄要求暂停IPO的最主要原因。

  应该说,投资者要求暂停IPO是有道理的,因为投资者看到了IPO所引发的一系列问题。但管理层一直无法解决这些问题,只有停掉IPO才是立竿见影的办法。由于历史上几次暂停IPO所演绎出来的“救市”效应,因此投资者的这种呼声被媒体广泛解读为是呼吁“救市”。这种理解实际上并不准确,要求暂停IPO能否等同于要求“救市”,这可能影响到管理层能否做出正确的决策。

  群起响应的“救市”呼声,可能给管理层造成了困惑:A股市场是否真的已经到了岌岌可危需要“救市”的地步?市场的现状显然是矛盾的,虽然大盘指数创出3年多来的低点,但新股依然抢手,题材股轮番炒作不断,尽管都是捕风捉影的概念,却照样炒得风生水起,哪有一点熊市的样子?这样的市场需要救吗?

  更令人尴尬的是,现在“救市”对谁最有利呢?不是投资者,而是大小限。大盘跌到目前的点位,大多数投资者亏损累累,但大小限仍赚得盆满钵满。在目前点位“救市”,就意味着让大小限赚得更多。要知道,大小限之所赚,正是其他投资者之所亏,盲目“救市”等于让其他投资者亏得更多。

  “救市”不如“治市”

  现在的两难困境是:不“救市”,亏损累累的投资者受不了;“救市”,换一批投资者套牢,大小限再多赚一把,投资者总体亏得更多。“救市”救得了一时,救不了一世,因为市场病根未除,沉疴会周期性发作,且症状越来越严重。盲目“救市”,无异于病急乱投医,不仅不能治病,相反还会加重病情,贻误最佳的治病良机。与其盲目“救市”,不如对症下药“治市”。因此,市场各方与其人云亦云地呼吁“救市”,不如群策群力找到真正的病根,为“治市”献计献策。

  就目前市场各方争议最多的IPO而言,既然成为市场的焦点,那么就应该重点研究解决。IPO中的问题最多,涉及面最广,是A股市场中的全局性问题。但简单地暂停并不可取,容易误导投资者,让人以为“救市”开始了。管理层应该回答投资者,现在的新股在股权分置发行的情况下,为什么不用再向二级市场投资者支付对价了?现在新股发行价比以前的老股高得多,那么以前老股必须股改支付对价的依据又是什么?为什么老股支付对价新股却免除对价?讲不清楚这些问题,IPO就会始终困扰着A股市场。如果暂停IPO,也应该说清楚是要解决其中的那些问题,让投资者明白这不是“救市”,而是在“治市”。

  “救市”与“治市”,一字之差,意义大不相同。A股市场有过多次“救市”之举,最终都没有触及病根,周而复始从终点又回到起点。因此,以“治市”替代“救市”,已是历史的必然选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册