首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运视点:重要的并非凯旋 而是战斗

2012年07月29日 22:05 来源: 中国新闻网 【字体:

奥运视点:重要的并非凯旋 而是战斗

  当地时间7月28日,英国伦敦,一对脸上贴着伦敦奥运标识的双胞胎。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  中新社伦敦7月29日电 题:重要的并非凯旋 而是战斗

  29日伦敦时间凌晨4点半,中国射击名将谭宗亮辗转于床,“四年,弹指一挥间,在昨天经过一场没有硝烟的战斗后一切归于起点!唏嘘不已,感慨不已!”

  他把这段感受发到了微博上。

  在伦敦奥运开幕后的首日比赛中,这位41岁,已经五战奥运的老将再次斩金失利。

  谭的这条微博被数千名网民转发。许多留言是这样的:“站在赛场上就是好样的,不以奖牌论英雄。”“不论比赛结果如何,你永远是我们心中的英雄!”“每位运动员,都是我们的骄傲!”

  29日的中国媒体除了把版面留给了四位金牌获得者,也没忘记《把掌声和祝福送给奥运五朝元老谭宗亮》,“坚持就是一种胜利,不圆满本身就是最大的圆满。”

  29日的《山西晚报》用半个版报道了谭宗亮,“目光跟随那颗子弹,其余再无世界,这是最真挚最火热的爱,与领奖台无关。”

  20年日复一日的练习,一次次顶着压力站到赛场上,谭宗亮生动地告诉了人们,何谓坚持、何谓战斗。这是他被人们敬重的原因。

  已经进行的奥运赛事向人们展示了,战斗本身,往往有着比凯旋有更重要的意义。所以在女子10气步枪射落铜牌的喻丹才会在赛后如此表达自己的心情,“开心中,你们开心吗”。

  喻丹开心的原因很简单,拿到铜牌时的表现是其最近一段时间以来最好的一次,她战胜了自己。

  战斗就是豁出去,凯旋可能只是无心插柳的结果。以破世界纪录的成绩拿下女子400米混合泳的叶诗文硬拼强敌时就是这么做的,“没有战术安排,就是照自己喜欢的方式游。”在比赛后,叶诗文绷不住地开怀大笑。

  29日郭文珺在女子十米气手枪比赛中凭借最后一枪大逆转夺冠,如果不是因为战斗到最后一刻,也不会得到胜利女神的垂青。她自陈当时就一个想法:打好这一发。

  应该说,大众、媒体和运动员们的反应总体体现了一种积极的气象。这大概也是一个水到渠成的结果。

  在过去四年内主办了北京奥运会、广州亚运会两次大型国际体育赛事的中国,大众对体育、对金牌、对竞技精神已经有了新的审视和理解。

  不仅“更高、更快、更强”已经成为普及的格言,同时,“对奥运会来说,参与比取胜更为重要。”——这句被“奥林匹克之父”顾拜旦反复引用的名言,也变得越来越深入人心。

  顾拜旦还有一句话:“对于人生而言,重要的绝非凯旋,而是战斗……传播这些格言,是为了造就更健壮的人类——从而使人类更加严谨审慎而又勇敢高贵。”

  对于凯旋和战斗的关系,可以有很多种表述方式,不过万变不离其宗。

  最重要的是战斗。

  在今天看来,这个论点的生命力依旧强大,并可以扩展到赛场以外的诸多领域,成为一种看待和理解世界的、多元化之一的价值观支撑。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于战斗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册