首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让居民收入“高速增长”成常态

2012年07月30日 06:55 来源: 新京报 【字体:

  要想人均可支配收入增长有效持续,亟须尽快推进收入分配改革,希望在个人税费增速相对减缓的同时,减缓仍持高企的企业税费压力。

  据报道,截至7月27日,全国已公布上半年城镇居民人均可支配收入的有27个省市。除上海增速为8.6%,其他26省市增速均超过10%。此前国家统计局公布的数据显示,我国上半年城镇居民人均可支配收入为12509元,同比名义增长13.3%,扣除价格因素实际增长9.7%,增速比上年同期加快2.1个百分点。

  上半年城镇居民人均可支配收入的“高速增长”,这无疑给当下复杂的宏观经济形势,带来了一些惊喜。

  不过,结合上半年我国经济增长减速、相对偏高的企业税费压力以及极可能再度抬头的CPI增速,如何保持人均可支配收入的增长可持续,仍需要政策层面的调整应对。

  这是因为,人均可支配收入的实际增长,主要与三个经济变量直接相关,其一为经济增长,其二为个人税费增速,其三为CPI(通货膨胀)。而这其中,经济增长与人均可支配收入实际增长基本呈正相关效应,个人税费和CPI增长与人均可支配收入实际增长则呈负相关效应。

  由此可知今年上半年人均可支配收入高速增长的成因——虽然今年上半年我国经济增速有所下滑,但是同期个人税费的缓慢增长和CPI增速的大幅下降,对此形成了相对的反向对冲。

  以经济增速的大幅下滑而论,我国今年上半年GDP同比增长仅为7.8%,且二季度增长7.6%创下近三年新低。与此同时,我国今年上半年规模以上工业企业实现利润,与去年同期相比则更是下降了2.4%。这些均表明未来的经济形势不容乐观,亦变相表明我国未来人均可支配收入的持续高速增长,存在一定的阻力。

  去年我国大幅调高个税起征点,上半年,各地大幅调整最低工资标准,而今年上半年财政收入较去年同期仍然增长12.2%。这在某种程度上表明,在同期个人税费增速相对缓慢的同时,企业税费增速仍然维持着较高的增速。这无论是对于当下持续不景气的实体经济,还是未来人均可支配收入的持续高速增长而言,均是很不利的。

  再以CPI增长而言,虽然今年上半年CPI增速仅为3.3%,比去年同期大幅降低2.1个百分点,但是在宏观经济持续下行之下,实质性的宽松货币政策已然启动,今年上半年已分别调低存款准备金率和利率各2次。持续宽松的货币政策,预示着通胀高企可能再度来临,而这亦表明未来人均可支配收入的高增速存在很大的不确定性。

  在这样的情况下,亟须尽快推进收入分配改革。据报道,延宕8年之久的收入分配改革方案,有望在今年下半年出台,而调整初次分配格局是未来收入分配改革的重中之重。

  希望通过收入分配改革,未来在政府、企业、居民三方利益分配中,减缓个人税费的同时,相对减缓当下仍持高企的企业税费压力。在此基础上,也应通过制度层面的系统创新,大幅提高整体经济运行效率。如此居民收入“高速增长”才能可持续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高速增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册