首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“千人计划”为何出了不少“老千”

2012年07月30日 07:16 来源: 晶报 【字体:

“千人计划”为何出了不少“老千”

熊丙奇专栏

  北京化工大学日前发布公告称,经调查核实,该校生命科学与技术学院教授陆骏盗用他人学术文章并伪造履历,属严重学术不端行为,决定予以开除。此前一天,他已被取消国家“青年千人计划”入选资格。

  最近几年,围绕各类“人才计划”的造假丑闻不断,以至于有网友感慨,“千人计划”没出多少人才,却出了不少“出老千”的骗子。比如,中国地质大学(武汉)入选“千人计划”的“洋教授”蒂姆·柯斯基涉嫌职称履历造假和学术腐败,哈尔滨医科大学通过“千人计划”引进的海外高层次人才王志国论文造假并被国外大学关闭实验室。而与陆骏伪造履历一事时间上相隔最近的一件丑闻是,厦门大学医学院教授、“闽江学者”傅瑾伪造哥伦比亚大学博士文凭。

  从被曝光的造假丑闻看,要查出造假,是十分容易的。像北京化工大学的陆骏教授,其专业领域为工程与材料科学,但其提供的7篇代表论文全部为生物医学领域,稍微有学术常识者,都会在审查时提出质疑,可他却“打了通关”。再如傅瑾,当年应聘厦门大学,提供了哥伦比亚大学的博士文凭,厦门大学只需到认证部门去核查,就不可能让其漏网,可学校根本就没有去核查。

  为什么会如此?这就要分析“千人计划”等人才计划背后的利益关系了。从表面上看,入选“千人”计划,这是学者的个体行为,但由于这些计划由政府部门主导,实则成为人才政绩工程。于政府部门来说,如果通过计划,能引进大批高素质人才,就证明计划取得成果;于高校来说,本校有多少教授入选国家、地方人才计划,不但可以做大科研经费盘子,也表明人才队伍建设的业绩;于学者本人来说,则拿到了政府部门的资助,也获得了显赫的“学术头衔”。虽然人才计划的初衷是资助学者开展科研,但吊诡的是,入选计划者还没有开展研究,取得成果,就因入选计划而享有无上的学术荣誉了。这样一来,政府部门、学校和学者个体就成了“利益共同体”。

  由政府部门设立“人才计划”,很容易导致弄虚造假和形式主义。因为从本质上看,行政主导的“人才计划”,就是对人才进行行政管理和行政评价,这将导致学术管理和评价严重行政化、功利化。

  2010年6月颁布的《国家人才发展规划纲要》中指出,要“克服人才管理中存在的行政化、‘官本位’倾向”。现在的问题是,在现实中,人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向还在进一步发展,各级政府还热衷于搞人才计划。为此,一方面要加强对各类计划执行的监督,严惩其中的腐败行为。除了处罚当事人,还应该调查参与审查的机构和专家是否“合谋造假”,并按照调查结果进行严肃处理;另一方面,要按照《国家人才发展规划纲要》的精神,切实转变政府管理人才的传统做法,在对人才的评价中,引入社会评价和专业评价,推进学术共同体建设,这是让学术回归常识、规范,遏制学术腐败、造假的根本途径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于千人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册