首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩消费 重在服务升级

2012年07月30日 07:20 来源: 人民日报 【字体:

  2010年我国商品消费规模是服务消费的5.2倍,服务消费占比明显偏低,政府不仅要关注商品消费,更要将服务消费纳入政策支持范围

  刺激消费增长的政策只能短期奏效,政策退出后,消费就会相应放缓,而且会透支未来消费的潜力。

  目前,与制造业相比较,家政、文化、娱乐等服务业的发展还不充分,应加快行业发展,缓解供给瓶颈,提升供给水平。

  而金融、通讯、旅游等增长较快的行业,服务消费往往面临市场竞争不充分、企业不规范等问题,应加强监管,降低消费风险和消费成本。

  对于教育、医疗、养老、保健等服务领域,则应加快公共服务体制改革,增加政府对基本公共服务的供给,尽可能减少居民个人在基本公共服务领域的支出负担。

  根据本报此前组织的访谈显示,不少中等收入群体的服务消费需求尚未得到满足,服务业消费升级可能是启动中国消费引擎的重要方向。

  据国家统计局城调队的数据,今年一季度,北京市、天津市等城市居民的服务性消费增速高于消费总体增速。增长较快的主要动力来自餐饮服务、租赁房租、交通工具服务、文化娱乐、教育费用、杂项服务等消费。这表明,服务业拉动消费的苗头已经显现。

  当前,服务消费增长空间有多大?制约因素有哪些?本报记者专访了商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍,以及高盛投资管理部中国副主席暨首席投资策略师哈继铭。

  2010年我国商品消费规模是服务消费的5.2倍,文化、娱乐、旅游消费还有很大的发展空间

  记者:有人认为,我国消费增长的最大潜力在服务消费,而不是物质消费。您认为,我国服务消费增长的潜力如何?

  赵萍:总体上讲,我国居民服务消费的总体增长速度仍然较低,成为制约我国消费增长的主要因素之一。国家统计局测算,2009年、2010年我国商品消费规模分别达到服务消费的3.9倍和5.2倍,我国服务消费占比偏低。

  2012年,我国人均GDP有望超过5000美元。研究认为,当一个国家人均GDP达到5000—10000美元的阶段,金融保险业、住宿餐饮业、交通运输业以及邮电通讯业等服务业逐步成为支柱产业,带动服务消费快速增长。

  在这个过程中,用于生活必需品消费支出的比重下降,食品类、衣着类、家用器具类消费支出的比重将缓慢下降至40%以下,而用于享受和发展型消费支出的比重上升,居住类和交通通讯类、教育娱乐类等服务类消费的比重将上升到40%以上。近年我国城镇居民恩格尔系数已经降至40以下,食品等物质消费的比重在逐步降低。此外,我国能源资源以及环境压力的承载能力已接近极限,这也要求我们必须改变消费模式。

  哈继铭:随着中国经济的发展,居民收入水平的提高,以及橄榄形人口年龄分布的形成,使得我国到了增加消费需求的阶段。未来的消费主要是在质上的提高,是一种消费升级的概念。

  特别是文化、娱乐、旅游,这种满足精神层面的消费在中国还有很大的发展空间。有研究显示,我国总体的物质消费水平已超过世界平均水平,上海、北京等一线城市居民物质消费水平更是已经接近发达国家水平,但在旅游、文化等服务消费方面,我国与发达国家仍然差距不小。

  此外,医疗保健方面的消费需求随着中国老龄化的到来和人们生活水平的提高会进一步上升。不断加快的还有人们对金融服务业的消费。中国股票债券市场规模日益增长,高收入和中等收入阶层的投资和理财需求尚未得到充分满足。过去人们投资大部分都选择买房子,如果将来能有更多的投资渠道,金融服务业将有更大的发展契机。

  由于供给不足,消费者购买服务时面临着价格高、质量低下、购买难等问题

  记者:目前制约我国服务消费的主要因素有哪些?如何突破服务业发展的瓶颈?

  赵萍:尽管我国服务消费增长的潜力很大,但目前面临不少现实问题需要解决。例如,地沟油等食品安全问题影响了餐饮服务消费的快速增长。中介行为不规范等问题,影响了房屋租赁消费的提升。文化娱乐场所缺乏和文化产品质量低下等原因,影响了文娱消费需求的释放。

  目前我国仍处于重化工业发展阶段,与制造业相比较,家政、文化、娱乐、体育健身、休闲等服务业的发展还不充分,消费者购买这些服务时面临着价格高、购买难的问题,因此,加快这些行业发展步伐,有效缓解供给瓶颈,是解决服务消费的重要途径。对于金融、通讯、旅游等增长较快的行业,服务消费所面临的问题主要是市场竞争不充分、企业不规范等问题,应加大监管力度,降低消费风险和消费成本,为消费增长创造更好的外部条件。对于教育、医疗、养老、保健等服务领域,则应加快公共服务体制改革,增加政府对基本公共服务的供给,尽可能减少居民个人在基本公共服务领域的支出负担。

  哈继铭:影响消费者购买力的主要因素既有收入水平,也有对未来保障的预期。对于中低收入群体,要增加他们的收入,给予相应的社会保障,才能让他们的消费从简单的衣食住行等物质领域升级到精神领域,比如旅游、文化、娱乐、通讯等服务行业的消费。

  另外,高收入群体的服务消费主要还是受国内服务品质的制约,突破瓶颈的办法也是消费升级,主要是消费质量的提高。比如当前我国的法律服务、教育服务、医疗服务、金融服务、养老服务等市场和国外成熟市场还存在一些差距。国内市场只有通过消费升级,才能留住高收入群体更多地在国内消费。

  城市化将从根本上推动消费增长,政府还要将家政、养老、教育等服务消费纳入支持范围

  记者:您认为,要促进消费增长,政府还应该如何引导和支持?

  哈继铭:近年,有很多刺激消费增长的政策,比如家电下乡、家电以旧换新、节能家电补贴、汽车下乡等,但目前来看,这些消费政策只能在当时短期刺激消费增长,政策退出后,消费就会相应放缓。同时,这样的刺激政策会透支未来的消费潜力。

  长期来看,城市化将从根本上推动消费增长。一般来讲,城市居民的人均消费是农村居民的3倍。农村居民转变为城市居民就会带来消费增长和消费升级。因此,要突破农民城市化这个瓶颈,使农民在城市享受同等的社会福利,使其有生活保障,才能释放其消费能力。

  有很多地方政府都认为把农民工留在城里,基础设施承受不起,医疗教育、电、水、交通这些都难以承担。事实上恰恰说明这些正是中国需要投资的地方,这些投资是有实实在在的消费需求的。中国有很多领域是需要投资的,不是简单地扩大钢的产能、新能源的产能,而是扎扎实实地为进一步推动城市化,提高基础设施水平,进而带动相关消费的增长。

  赵萍:在扩大消费的政策中,政府不仅仅要关注商品消费,更要适时将家政、养老、教育、保健、大众餐饮等服务消费纳入政策支持范围,引导服务消费快速增长。

  相关部门应该在人员培训、行业标准制定、财税政策、中小企业融资等方面出台相应支持政策,促进服务行业发展。对于因行业发展不规范导致服务消费受限制的领域,应打破垄断、降低准入门槛、规范行业发展,尽可能降低因行业垄断而产生的收费过高、收费不透明等问题,让消费者更加放心消费。

  政府还要在土地规划等方面扶持服务业。比如,目前居民对健身需求日益强烈,但由于健身场所规划偏少、布局不尽合理等原因,健身场所的供给还不足。相关政府部门在土地规划中一定要摒弃对财税的过度追求,更好地为居民提供相应的普遍服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册