首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕地产金融泡沫 对中国经济的危害

2012年07月30日 07:28 来源: 金融时报 【字体:

  正在反弹的房价和地价,让社会各方重新绷紧了神经;房地产市场出现的一系列新情况新问题,也引起了中央的高度警觉和重视。

  国务院日前决定,从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。这并非中央第一次采取这样的行动。去年4月,国务院也曾派出8个房地产调控督查组,奔赴16个省(区、市)进行督查,但有关此次督查的详情和报告,相关部门并未对外公开。不仅如此,最近,中央还先后10次表态“楼市调控不动摇”,频率之高、对同一政策的重复强调之多,均可谓前所未有。

  房价和地价的上涨,何以会让中央如此关注和重视?

  这次房价的上涨,并非个案和局部现象,而是全国各个主要城市房价普遍回暖,从年初楼市春寒料峭到5月份的大面积回暖,房价上涨的速度之快、来势之猛,令人猝不及防;而地价的回暖更是触目惊心,不仅各地地王频现,北京出让万柳地块时出现的地王,更是引发了有关方面对本轮调控可能失控的担忧。

  楼市调控失控,将会出现什么情况?答案是,将会出现更大的房地产金融泡沫。

  从2005年开始实施的房地产市场调控,看上去是针对高歌猛进的房价,实际上是为了挤除房地产金融泡沫。然而,6年多来的调控,伴随着美债危机和欧债危机造成的经济起落以及国内楼市利益群体的合力博弈,调控最终屡屡变成“空调”,房价越调越高、泡沫日益膨胀,而广为人们所诟病。去年以来,严厉的楼市调控,加上近2000万套保障房建设带来的供给压力,使得过热的楼市得到了一定程度的降温,各地房价也出现了不同程度的下跌。然而,流动性的松动以及40多个城市微调政策的频繁登场,再次改变了市场预期:全国各地楼市从5月份开始不断升温,南京等城市再现“日光盘”;7月以来,涨价项目遍布北京各个区域,而且大多数楼盘每平方米的价格都上涨逾千元;许多城市的成交量和房价都创出了调控以来的新高。

  在这样的市场态势下,社科院日前预警房价存在报复性反弹风险,实际上就是在预警房地产金融泡沫或将继续吹大。

  房地产金融泡沫继续吹大,究竟会有怎样的危害?民间借贷危机、中小企业资金链断裂、高利贷崩盘……背后既与实业投资不景气、企业经营难以为继无法偿还借贷有关,也与当前融资极度困难有关,更与楼市繁荣带来的资金脱实向虚有关。可以说,房地产金融泡沫吹大,将意味着有更多社会资金从其他产业集聚到楼市,房价繁荣的背后,是越来越多的产业空心化危机,是越来越多的实业资金变身为投机“热钱”的过程。虽然房价涨了,地价也涨了,土地财政似乎有了保障;而且,房价涨了,房地产投资增加了,地方政府稳增长似乎也大可高枕无忧。但这些短暂的增长和短暂的收入,最后都将会以更长久的地方财政危机和经济减速为代价。没有实业支撑的经济终究是脆弱的、不可持续的。

  房地产金融泡沫继续吹大的更大危害在于,它将银行的房地产贷款置于高风险之中,银行贷款的不良率或将埋下超预期反弹的隐患。一旦经济不景气造成房地产金融泡沫破裂,银行信贷将首先面临大量坏账损失。与此同时,那些高位买房的人群将会因为房价暴跌,面临资产缩水的痛苦,整个社会将陷入消费不振、内需疲软、信贷收缩的境地。显然,如果任由房价继续上涨,并以此来实现中国经济的稳增长,无异于饮鸩止渴。

  毫无疑问,中央的10次表态楼市调控不动摇,国务院8个督查组赴16省市检查房产调控落实情况,既是出于对房地产金融泡沫继续膨胀的担心,也表明了中央促进房地产市场平稳健康发展的决心。不过决心归决心,人们仍会担心此次督查雷声大雨点小,甚至不了了之。有报道称,部分城市政府已向开发商打招呼,要求后者近期保持低调。如果地方政府仍然为了眼前利益而不惜阳奉阴违、做表面文章,如果督查组看到的都是打招呼后的房价、得出的都是房价继续保持平稳的结论,那么,不对症的政策出台,或将带来更大的危害。显然,要防止房地产金融泡沫继续膨胀,在地方政府不愿配合或不愿施以重拳的背景下,收缩房地产信贷政策,或许是最为行之有效的办法之一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册